注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

质疑老马同志的一个流行观点  

2013-09-02 22:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    马克思同志有一个流行甚广的观点,我想你一定听说过:一门理论只有当它成功地应用了数学以后才能成为真正的科学。我第一次是听我中学的数学老师说的,给我留下了深刻的印象。
    当我自己当了老师以后,我经常用这句话来告诫学生们:你们一定要把数学学好,对经济学来说数学尤其重要。当然,我的这个说法并无不妥。今天的主流经济学理论,离开了数学简直寸步难行。但主流经济学是否就此成了真正的科学?这却是大有疑问的事情。
    事实上,数学只是一个逻辑实证的过程。给定一个假设,数学可以帮助你推衍出一套严密的逻辑体系。但是,那个作为逻辑起点的假设是真还是伪,数学却是无法证明的。正因为如此,牛顿的三大定律,只有被哈雷彗星的运行轨道实证以后,才会被世界认可;爱因斯坦的相对论,只有在天文学家观察到红移现象后,才会被人们接受。因此,一个理论只有通过经验实证,才能成为真正的科学。
    当然,如果一个理论连数学推理都无法通过,它当然是不可能成为科学的。因此,成功地运用数学,只是科学理论的必要条件,但不是充分条件。而只有当一个理论既能通过逻辑实证又能通过经验实证,才是它成为科学的必要且充分条件。
    马克思的上述流行观点很容易引起误解,最起码,它是不严密的!因此,我们要特别堤防那些打着数学招牌,用数学模型来唬人的经济学家。


  评论这张
 
阅读(5999)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017