注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

将经济学的科学化进行到底   

2013-08-30 22:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浙江大学跨学科社会科学研究中心继开展经济学的行为实验研究和计算机仿真研究后,近期又开展了经济学的脑成像研究。
    经济学怎样才能成为像物理学一样的硬科学?从马歇尔、尤其是萨缪尔森以后,经济学家总是沾沾自喜于数学在经济学中的应用。但物理学并不是因为它的数学模型才成为一门能够证伪的硬科学。一个模型再慎密,也只有当它经过实践的验证以后才能成为真正的科学理论。因此,爱因斯坦的相对论只有在天文学家观察到红移现象后才会被科学共同体所承认。
    桑塔费经济学家赫伯特·金迪斯说:“当代经济理论的数学慎密性倾向,据说归因于经济学家的‘物理学妒忌’。但事实上物理学家通常根据模型对事实的解释力来判断一个模型,而不是根据其数学的慎密性。物理学家常常认为,慎密性是创造性物理学洞见的敌人,所以他们就把慎密的公式留给数学家。经济学家过于重视慎密,恰是他们过于轻视解释力的征兆。事实就是其自身的证明,科学不需要求助数学的慎密性”。
    当主流经济学用一大堆数学公式建立起自利的经济人最大化模型时,我们是否应该追问一下:有什么科学事实和科学手段可以验证这个模型背后的假设呢?没有。
    而今天,我们却可以而且也能够通过行为实验、脑成像和计算机仿真来验证经济学的基本假设和模型。在我们即将出版的新书《超越经济人》中,我们正是通过这些科学手段对主流经济学的假设进行了检验并提出了质疑,并在此基础上提出了替代性的假说与理论框架。我不妨为我们的新书做一个广告:
    叶航、陈叶烽、贾拥民著:《超越经济人:人类的亲社会行为与社会偏好》,高等教育出版社2013年9月出版——

将经济学的科学化进行到底 - 叶航 - 叶 航




    
  评论这张
 
阅读(6314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017