注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我们为什么会有正义感?   

2012-07-03 22:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么会有正义感? 

 

    看到有人欺负老人或虐待儿童,我们会挺身而出指责这种行为吗?尽管老人和儿童不是自己的亲人,尽管这样做可能会给自己带来风险;但仍然会有很多人选择这样做,这就是我们所说的正义感。虽然正义感的强弱会有区别,但每个人内心都或多或少地具有这种情感却是一个不争的事实。

    不过,从进化论的角度看,人类为什么具有正义感却是一个长期没有解决的难题。因为,“事不关己,高高挂起”比“路见不平,拔刀相助”具有更大的进化优势。

    浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)最新的研究成果,有望解决这一进化难题。通过对距今250-700万年前原始人类生活场景的计算机仿真,我们发现,如果合作行为对人类的生存具有极大的价值和意义,正义感就可能成为进化的产物。

    休谟、斯密和达尔文都把正义感看作人性的重要组成部分,而当代行为经济学与实验经济学关于社会偏好的理论,则把追求公平与公正作为影响人类行为的一个重要心理因素。在现实生活中,人们在发现那些违反社会规范的行为未得到惩罚时会感到不舒服,而一旦公正得以建立他们就会感到轻松和满意。我们的研究则揭示出这种心理和情感产生的终极原因:人类天性中的正义感是人类在长期演化过程中适应生存竞争的结果,是社会规范“内部化”的产物;即它是维护人类合作秩序的社会正义,通过自然选择被“固化”在我们身体和心智中的禀赋。

    我们的研究表明,以公平和公正为宗旨的社会正义是化解社会困境的必要前提;在人类的公共合作中,正义原则优先于效率原则。 

    详细情况可见我们的研究报告:

公共合作中的社会困境与社会正义——基于计算机仿真的经济学跨学科研究

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017