注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我们有这么压抑吗?  

2010-09-28 23:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有这么压抑吗?

 

    几个学生非拉着我去看张艺谋的新片《山楂树之恋》。他们说,这是你们这代人的爱情故事,听说拍得很清纯、很凄美、很感人。

    故事是在前苏联民歌《山楂树》中结束的。大家似乎还沉浸在被老谋子渲染的悲情故事中。一个学生轻轻地问我:“叶老师,这就是你们的爱情故事吗?”我想了一下,问他们:“你们会唱那首《山楂树》吗?”大家不语。我说,“你们知道张艺谋篡改了原歌词吗?”我告诉他们,其实《山楂树》是一首很浪漫的爱情歌曲,它说的是一个女孩同时爱上了两个男孩,她为此感到发愁。说实话,当初我看到这个影名,以为张艺谋就是演绎了这样一个爱情故事呢。

    我们这代人的爱真是那么压抑、真有那么压抑吗?我想,答案肯定是否定的。我们这代人,没有高考的压力,没有金钱的诱惑;在文革中,甚至没有大人的管教;你们想想,我们怎么会爱得如此压抑?说实话,就我的感觉,我们这代人的爱情与80后和90后相比,显得更为真实、更为浪漫、甚至更为张扬,当然也更为清纯。

    影片拍得还是很感人的,但用它来诠释我们这代人的爱情故事,肯定是张艺谋的一个败笔。他似乎在用今天的年轻人固有的思维定势来取悦观众。如果你们真想知道我们当年是怎么爱、如何爱的,我建议你们不妨去看看两个电视剧:《梦开始的地方》与《血色浪漫》。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017