注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

讲座报道  

2010-06-25 23:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越经济人 共享学术魂
——叶航教授作客“成长之路”学生社团骨干培养系列讲座

    主流经济学中的“经济人”假设是否在任意条件下都成立?“搭便车”现象背后有着怎样的经济博弈?6月4日,叶航教授“超越经济人---从经济学看社团责任感的演化与培养”讲座在紫金港校区国际会议中心225室隆重举行,此次讲座旨在“对话大师、诠释当下”,用经济学知识解读社团责任感的奥秘,从而提高社团骨干的经济思维能力和经济素养,促进学生社团的全面、健康、可持续发展。

 

主流经济   地位质疑

    讲座伊始,叶航教授在现场进行了关于100元钱如何分配的“最后通牒”博弈游戏。他将左边观众视为提议者,将右半边视为应答者,以五五开、四六开等不同标准来让提议者分配财富,通过观察右边观众的反应,来洞悉理性经济人追求自身效益最大化的特性。从游戏结果中,我们不难发现主流经济学中的“经济人”假设在此并不成立,现实中人们往往会更倾向于追求公正利益,反而舍弃自身利益。叶航教授用这个有趣的游戏向权威的“经济人”假设提出了质疑,从而将大家引入了神秘莫测的经济学世界。

 

 

 

公共博弈  道德主导

    随后的“公共品博弈”环节同样吸引了观众的积极参与,简单易懂的实验情景背后体现着叶航教授与国际先进经济理论接轨的思想。通过对搭便车现象的剖析,证明了引入惩罚机制后公共品博弈将更加有效率,这个结论已经成为公共品博弈的一个经典范例。结合现实,我们也会发现在一个团队中往往会对背叛者实施惩罚,而这种惩罚机制是推动人类促进发展的动力之一。

    紧接着,叶航教授又提出了一个疑问:为什么人们会做利他惩罚?他用《science》的一篇封面文章作为理论引导,应用确凿的实验数据,令人信服地证明了经济人假设不够完善的观点。叶航教授强调,由于追求自由与公正是人们的本能,人们在利己的同时也会利他,由此才衍生了人类普遍的正义感和道德感。

    叶航教授不满足于一阶搭便车的论述,他又提出了2007年的经济学前沿研究——合作者搭惩罚者的二阶便车问题。通过对经济学家诺瓦克的论文《从自由到强制:昂贵的惩罚的出现》的分析,我们了解到,在引进自由选择后惩罚者容易压制背叛者,进而形成了稳定的合作秩序。由于诺瓦克的研究中公共品的条件过于苛刻,叶航教授参与的浙江大学团队试图对更一般条件下的公共品进行有关解释。在讲座的最后,叶航教授用计算机技术进行图表仿真,高端研究成果迅速吸引了全场观众的眼球。

 

 

 

深入思考  共享学术

    叶航教授激情洋溢的讲座赢得了现场观众的热烈掌声。观众纷纷举手提问,其亦热情地为大家答疑释惑。一位来自华家池的男生虽然是生物系统工程专业,却结合《自私的基因》一书对叶航教授的经济学观点提出了疑问,得到了叶航教授的满意回答。在讲座结束后,许多同学仍然围着叶航教授,渴望面对面地与大师交流,共同探讨经济学问题。

    叶航教授是浙江大学经济学院经济学系主任、跨学科社会科学研究中心主任,创立了“广义效用理论”,把道德、正义、情感和审美纳入经济学传统的偏好函数,在《经济研究》、《管理世界》、《学术月刊》、《经济学家》等学术期刊发表相关研究论文100余篇,出版和主编《理性的追问》、《走向统一的社会科学》、《人类的趋社会性及其研究》、《宏观经济学》、《经济学原理》等相关著作和教材。叶航教授亦是深受学生爱戴的一位优秀教授,他长期坚持在教学第一线,课堂讲授逻辑严谨、分析透彻,联系实际、深入浅出,充满激情、感染力强,深受学生欢迎,历年教学评估中均被学生以高分评为优秀教师。

    叶航教授的讲座充满了浓郁的学术氛围,给予了现场观众深刻的思想启发,可谓受益匪浅。一方面,“超越经济人”的研究将为经济学找回灵魂,从而有利于架构崭新的经济理论世界。另一方面,通过对正义感的溯源,使人们了解到市场经济讲求交换的背后其实是道德的力量推动。

 

 

 

 

作者:朱怡
    

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017