注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

用科学探寻人性的奥秘   

2010-04-10 08:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用科学探寻人性的奥秘    

   

    从2号到今天,整整一周,我几乎没有离开过电脑。

    三台电脑24小时运转,粗粗估计一下,大约进行了2亿代仿真,记录数据近50页。

    所有这一切,都源于Robert Boyd的一个“建议”。他告诉我,你应该把仿真的总人口规模扩大至10000人,族群规模则扩大至50人左右,因为这是人类起源阶段(更新世)人口规模的典型特征。而此前我们的仿真一直沿用哈佛大学Nowak研究小组的假设,这两个数据分别是100和5。事实上,Nowak的假设仅仅是一个理论模型,而Boyd则想着怎么把这项研究推向实际。真厉害!这就是我听到这一建议后的第一反应。

    Boyd是美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)的人类学教授,也是近20年来研究人类合作问题最著名的学者之一。他的建议如此简洁、深刻,以至于我2号晚上一收到他的来信就立即投入试验。今天凌晨,我把最新仿真结果发给了Boyd。

    我觉得我终于实现了我儿时的那个梦想,做一个在实验室里探寻世界奥妙的科学家。虽然,我现在探寻的是人性的奥秘。

    这就是Robert Boyd,他让我叫他“萝卜”(Rob),呵呵,一个可爱的“老头”:

 

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017