注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

寻求科学之神  

2010-02-25 22:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻求科学之神    

 

    从2月5日到今天,刚好20天。

    半小时之前,收到博士生叶烽发过来的最后一张分析图——

 

   

    这意味着所有技术性的工作终于结束了。加上谈非前几天从美国发过来的十几张图——

   

    以及大约20多张仿真鲁棒性测试图:

 

    我们终于可以比较完美地证明,人类所具有的正义感是如何从演化中产生出来的。

    这个被称为“二阶社会困境”(second-order social dilemma )的难题,是目前生物学、演化动力学以及演化博弈理论一个非常前沿的研究问题。

    通俗地讲,“路见不平,拔刀相助”是有很大风险的事情,和那些明哲保身的人相比,它肯定是一个不具有进化优势的“劣策略”。按照优胜劣汰的进化规则,这种行为是应该被自然选择淘汰掉的。但我们为什么还会看见有那么多人出于“义愤”而奋不顾身?

    当然,对经济学讲,这种行为的重要意义还在于,在譬如囚徒困境、公共品博弈、最后通牒等场合,它是人类维护合作秩序和保持效率不可或缺的要素。

    我们的模型能够很好地证明,这种行为是怎样在自然选择的框架下进化出来的。结果让人很吃惊:凡是越需要正义感的场合,正义感就越容易产生。比如,通过我们的模型可以很好地解释,在一个民族和国家碰到地震、火山爆发、海啸、风暴等严重自然灾害,或者面临战争或恐怖袭击时,民众为什么很容易就公共合作和惩罚背叛达成普遍的共识。就好像有一只“无形之手”,在人类最需要“美德”的时候,把“美德”赋予了我们。这真是一个科学之神!

    下个月(3月)27日我也许会在跨学科中心专门就此安排一次讲座(初定),欢迎有兴趣的同人参加讨论。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017