注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

如果爱有来生  

2010-02-12 21:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

如果爱有来生

捧束清雅的鲜花,静默于爱妻的坟前——著名爱情经济学家叶航的至爱深情

□本报记者 祝萍

  如果爱有来生

  捧束清雅的鲜花,静默于爱妻的坟前——著名爱情经济学家叶航的至爱深情

  □本报记者 祝萍

  叶航

  男

  浙江大学经济学教授

  著名的爱情经济学家

  情人节,分隔在阴阳两界的爱侣——采访撩起的过往片段、最深的思念要如何才能缓解这种痛彻心扉。

  著名爱情经济学家叶航教授与妻子相恋40年,相守27载,然而去年7月,病魔却带走了他美丽的妻子——这个他一生中最爱的女人。

  往日的浓情蜜意,如今仿若揪心的刺,让人不敢触碰。这个年味浓浓的情人节,这种甜蜜而痛苦的回忆让叶航对妻子的思念更加浓烈。如果说有一种爱可以永恒,这便发生在叶航和他的爱妻之间。

  爱情经济学家的浪漫时刻

  从中学同学,到相知相恋,到相爱相守,叶航与太太有过的浪漫和感动犹如散落在天边的星星,不胜枚举。片刻回忆之后,叶航讲述了一个让他为太太做过的印象最深的事情: “那是10年前左右的事情了。我在广州出差,吃过一种叫做‘佛跳墙’的美食,那在广州很有名。我回来跟太太说起,然后我们两个人就在杭州城里一直找,几乎找遍了杭州所有的餐馆,一直没找到。后来有一天,我跟她说,我带你去吃佛跳墙。太太很高兴,以为我在杭州找到了有佛跳墙的餐馆,没想到我拉着她直奔机场,飞去广州,她当时惊讶得不得了。”

  打着“飞的”去吃美食,这在10多年前真是非常“疯狂”的事情。即使现在回忆起来,还是让听者感到兴奋。

  “我太太是个喜欢浪漫的人,其实我也是个喜欢浪漫的人,每当有大片上映的时候,我们也经常会一起去电影院看大片……”叶航的声音时断时续,过往点点滴滴再一次勾起他对太太的无限思念。

  情人节是调节夫妻感情的好时机

  今年情人节刚好是大年初一,网上很多人都在讨论,到底是陪家里人过春节,还是陪爱人过情人节。这在爱情经济学家叶航看来,两者并不矛盾:两个节日可以一起过。

  叶航教授曾经给出过这样一个爱情公式:爱情=激情+亲情。叶航认为,激情的边际效用是递减的,即随着两人的厮守,激情会慢慢淡化;而亲情的边际效用则是递增的,即随着时间的推移,亲情会不断增加。爱情的艺术在于如何营造相濡以沫的亲情并尽力维持和创造出新的激情,从而使二者取得最大程度的平衡。

  情人节是个甜蜜的日子,这一天,爱情被推到了至高无上的位置,也是调节夫妻感情的好时机。“夫妻两人每天一起活动,都很熟悉了,情人节的时候,可以有所表示,加点气氛。”作为一个爱情经济学家,叶航教授对此则建议,“一般来说,在节日给爱人买一束鲜花,表示一下,对方肯定会很开心。当然鲜花是比较传统的形式了,可以用一些其他有创意的举动,送一个爱人喜欢的礼物,效果更佳。”

  叶航说,自己跟太太平时就喜欢制造一些浪漫,以前情人节的时候,他会给太太送一束玫瑰花,与太太共进晚餐。谈及即将到来的情人节,叶航教授无限伤怀地说:“我会捧一束清雅的鲜花,去她的墓前,静静地待一会儿。” 

  爱情和婚姻需要表达和用心经营

  叶航教授跟太太的住所有一个好听的名字,叫“秋水苑”。装修时,所有的细节都是太太亲自设计的,装修风格清雅秀丽,和他太太一样,没有一点奢华和张扬。

  搬家的第一天,太太告诉他,决定把这个家称为“宕然居”。叶航教授觉得,“秋水”和“宕然”几乎就是对太太和她的人生最贴切的写照。叶航教授说:“很多时候,爱需要更好的表达方式。在这个情人节,给对方多制造些惊喜、增加情趣,自然可以维持婚姻的稳定。”

  在叶航教授的搜狐博客上,有一篇悼念爱妻的博文,是他一气呵成的,字里行间的真情流露,让人唏嘘不已,动容落泪。

  人世间最美的爱与真情,大抵如此。

  消费清单

  一束清雅的鲜花  300元

  经典爱情语录

  爱是一门艺术,要精心地对待它,才能维持永恒。

  

  2010年情人节悼念爱妻:

  笑容长存 真情永远

  ——痛悼爱妻黄小民 

  2009年7月16日凌晨1时,与病魔抗争了670天后,你离开了这个让你难以割舍的世界。

  你走了,带走了我生命中最宝贵的东西。因为,你自始至终就是我生活和学术追求最重要的动力。从某种意义上说,我的思维轨迹,在很大程度上就是源于对你的理解。我不相信人性只有自私,我不相信这个世界只能被恶主宰;因为在你身上,我明明白白地看到了世界上最纯真、最感人的忘我和牺牲精神。

  在这个世界上,有两个女人改变并塑造了我对人生的基本看法,一个是我母亲,一个就是你。

  小民,你不在了,我才深刻体会到你对我、以及对我整个生活如此重大的意义!现在我才体会到,我曾经那么自信、那么乐观、那么豁达,是因为我有你;是因为无论我在这个世界的哪个角落漂泊,我都能感受到你的存在和你的爱!现在,你不在了;我突然感受到自己就像一只断线的风筝、一颗无根的浮萍和一个精神的弃儿!

  小民,有你的日子,我所做的一切都会被赋予一个特殊的意义;因为你是我人生最忠实、最重要的观众。而没有你的日子,我不知道怎么度过。一想起你,我的心就被深深刺痛。我知道,你不希望看见我这样。但是,你要给我时间,让我慢慢的适应和恢复。但是,你也许需要原谅我,因为无论怎么适应和恢复,我知道我可能都无法和过去一样了,因为你的离去,带走了我心灵和肉体的一个部分,它是永远无法弥补的!

  佛说,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,如今我们虽然天各一方,但是千百年修得的情债未尽、姻缘难了!小民,来生我仍然要娶你为妻!

  ——节选自叶航搜狐博客悼念爱妻的博文

下一篇:
  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017