注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

暧昧的经济政策将延缓中国实体经济的复苏  

2010-01-29 21:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暧昧的经济政策将延缓中国实体经济的复苏

 

    在全球经济开始回暖的背景下,各个国家过去两年中曾经推出各式各样的经济刺激计划究竟何去何从?是近期以来公众最为关注的经济问题之一。

 

    韩国总统李明博最近表示,随着韩国经济的不断复苏,韩国政府的经济刺激计划将逐步推出历史舞台。他同时呼吁,为了避免全球性的通货膨胀,发达国家以及发展中国家都应该重视这个问题。

    日本现任首相麻生太郎则表示,日本经济衰退的趋势还没有得到扭转,因此不但不会考虑取消经济刺激,而且还会出台新的政策以振兴日本经济。

    美国总统奥巴马的立场是,美国经济虽然已经有复苏的迹象,但就业形势依然不容乐观,因此经济刺激计划的基础不会改变,但考虑到市场可能出现的流动性过剩,可能会逐步取消一些非常规的经济刺激措施。

    中国国务院副总理李克强最近在达沃斯对记者表示,中国政府不会改变全球性金融危机以来实行的积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但会在应对可能出现的流动性过剩和通货膨胀方面使政策保持某种平衡性。

   

    在全球经济回暖的大背景下,由于各国经济自身的不同特点而采取不同的立场和应对措施,这是一件无可厚非的事情。但当我读到上面这组新闻时,首先产生的一个感觉却是:与美、日、韩三国的首脑态度鲜明的立场和表态大相径庭的是,中国领导人的立场怎么会如此含混和暧昧!什么叫“保持政策的某种平衡性”?这种“平衡性”究竟是延续经济刺激政策还是减少经济刺激计划?如果是减少,那么在那些方面减少?它又怎么会或怎么可能不改变以往的政策?这样的表态,似乎把什么话都讲了,但又似乎什么都没有讲!俨然是一副外交式的辞令。这种表态也许得益于中国语言特殊的表达的艺术,但在更深的层面上,它肯定得益于中国文化尤其是中国官场文化的长久熏陶和浸染。

 

    美国著名经济学家,理性预期学派的创始人,1995年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯曾经告诫我们,政府制定的宏观经济政策必须旗帜鲜明,因为政府的立场是公众形成经济预期(包括投资预期和消费预期)的重要因素,如果政府的立场含混不清或出尔反尔,公众就无法形成清晰的行为预期,它会导致经济活动的迟疑和混乱,从而严重损害经济效率。

 

    中国政府模棱两可的立场,导致最近一周中国股市的大幅波动。因为无论从基本面还是技术面看,都不支持股市的下挫。惟一可以解释的理由,就是投资者对政府宏观经济政策不确定性的担忧。所谓风险,就在于它是不确定的。

    我认为更严重的问题还在于,宏观经济政策的不确定性将直接影响中国实体经济复苏的步伐和节奏。

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017