注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

房地产何以和怎样才能成为中国的支柱产业?  

2010-01-20 14:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产何以和怎样才能成为中国的支柱产业?

 

    国家统计局相关人士日前表示,虽然房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车和房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。此言一出,立即在互联网上引起一片哗然。   

    网友们认为,如此高调宣扬房地产的“支柱”地位,显然不合时宜。最近,中央政府频频出招,试图摁下非理性飙涨的房价;如今,楼市调控刚有了点效果,买卖双方正处于观望和胶着阶段;此时国家统计局以其特殊身份为房地产的“支柱”地位鼓与呼,会否给疯狂楼市再添一把火、部分抵消调控楼市的努力?

    对网友们的疑虑,我完全理解。当我们一次一次看到地方政府和某些利益相关的部委“明修栈道、暗渡陈仓”,与房地产商沆瀣一气以后,怎么能够指望这些政客官僚会站在百姓的立场思考问题?但如果抛开怀疑,对“房地产是我国重要的支柱产业”这一命题,还是可以理性对待的。不过有两个问题需要澄清。

    首先,房地产在我国经济生活中的地位并不是由其对GDP的拉动作用所决定的,而是取决于中国工业化发展的历史背景和未来趋势。由于中国半个多世纪的户籍管理制度割断了农业人口向城镇转移的天然渠道,使得我国的城市化率大大低于工业化发展的要求和标准。如果我国的城市化率由目前的40%左右提高到70%左右(这是完成工业化的最低标准),那就意味着在未来20-30年间,将有4-5亿左右的人口从农村迁徙到城镇居住。与此相对应,就意味着我们的城市要为这些新增的居民提供80-100亿平方米的住房(按1亿个家庭、每个家庭80-100平米计算)。

    因此,如果我们把房地产未来的发展趋势放到中国工业化和城市化的背景中加以考虑,我们就会发现,政府如果要把房地产作为支柱产业,作为中国工业化发展和城市化发展的标志,那么其必要条件就是绝对不能让投机行为主导房价。因为,只有让老百姓尤其是从农村转移至城市的那部分居民买得起房,住得起房,才能真正实现中国的工业化和城市化。对政府来说,要么大幅度提高人民尤其农民的收入水平,要么出台更为有力的措施抑制房价。当然,更为现实的途径是在适度提高收入的前提下挤压房地产的价格泡沫。

    因此,我认为如果要让房地产成为中国的支柱产业,目前的房价起码要下跌50%。  

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017