注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我国央行上调存款准备金率的特殊意义及其对股市的影响  

2010-01-13 02:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国央行上调存款准备金率的特殊意义及其对股市的影响

 

    中国人民银行(中国央行)1月12日晚间突然宣布,从1月18日起将我国金融机构存款准备金率由现行的14.5%上调至15%。在央视新闻联播播出此消息以后的两个小时内,我接到了杭州五、六家媒体的电话采访。面对大众的解读,当然只能尽量追求通俗。但我国央行的这次举措,在我看来却具有非常特殊的意义。

    第一,在我国政府及有关领导人多次表态不改变宏观调控积极的政策取向的背景下,央行宣布上调存款准备金率从某种程度上反映了我国央行已经开始具备了独立制定货币政策的能力。事实上,政府和央行的关系一直是宏观经济学研究的一个重要内容。货币主义的创始人弗里德曼当年就力挺一个国家的央行必须具有独立于政府的政策目标。具体地说,弗里德曼认为,央行不能把经济增长和充分就业作为自己的政策目标。在非金本位的货币制度下,央行掌控着一个国家货币发行的大权,它必须防止货币本身对经济造成的冲击。因此,央行最终且唯一的政策目标就应该是控制通货膨胀和稳定物价。弗里德曼把它称为“单一规则”的货币政策。如果央行也把经济增长和充分就业作为自己的政策目标,就失去了货币政策的独立性。央行和政府具有不同的目标,才可以平衡政府过度运用自身权力给经济带来的负面影响。

    第二,从准备金率变动的周期上看,在此次以前,基本上是维持在5年一个变动周期。即,如果是上调周期,那么在5年以内全是向上调整;如果是下调周期,那么在5年内全是向下调整。但惟独这次,我们看到,从08年9月进入下调周期以后(其中一共下调了4次,从17.5%下调至14.5%),仅经过了1年另4个月,就进入了上调周期。由此反映了我国央行的货币政策具有了更大的灵活性。如果说,国家政策的稳定是政府取信于民的要旨;但惟独宏观经济政策的制定,必须以其充分的灵活才能体现它的价值和意义。因为,宏观经济政策(其中货币政策是最重要的内容之一)必须根据一国宏观经济运行的具体情况才能制定,而经济运行则是变化多端、起伏难测的。我们看看美联储的调控历史就能知道,最短的调控周期只有两三个月,也就是说,在一年之内,货币政策的取向可能要变动3、4次。只有随时根据经济运行的情况,适时对经济作出调控,才能在尽可能小的范围内作出微调,才能避免由于过度调控给经济带来的负面影响,才能使经济波动尽量减小。

    第三,这次货币政策的变动,也是历年来保密工作做得最成功的一次。12日中国股市拉出的一根中阳县,起码说明投资者对晚间突然出现的利空消息没有任何准备。而不像前几次,货币政策的变动或多或少会提前在股市上得到反映。

   

    我希望中国央行能具有更大的政策独立性和灵活性,而这是中国市场经济走向成熟的重要标志。至于媒体和大众关心的这次货币政策的变动对资本市场的影响,其实是一个没有太多悬念的问题。

    首先,上调存款准备金率会收缩流动性,对资本市场肯定是一个利空,尤其是在投资者没有任何预期的情况下;因此,明天的股市跳空开盘是必然的。

    其次,综合其他因素(如股指期货对大盘蓝筹的刺激,经济复苏,出口增长预期等),这次货币政策变动对资本市场的影响必将是短期的,甚至不排除盘中就出现反弹的可能性,至多在两三天时间内,股指仍将延续近来向上反弹的趋势。

    因此,这次突然利空造成的股指下探,也许给投资者提供了一个绝佳的买入点。

   

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017