注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔经济学奖不赶时髦  

2009-10-12 20:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔经济学奖不赶时髦

 

    北京时间今天19点,2009年诺奖的最后一个奖项——诺贝尔经济学奖揭晓,美国印第安那大学政治学教授埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)与美国加州大学伯克利分校奥利弗·威廉姆森(Oliver Williamson)分享了本届诺贝尔经济学奖。

    与此前国际媒体的预测大相径庭,本届诺贝尔经济学奖并没有授给与金融危机相关的研究。虽然,把经济学奖授给一位政治学教授多少有些让人意外(而且,奥斯特罗姆还是1968年诺贝尔经济学奖诞生以来首位女性获奖者);但是,她所作出贡献的公共选择理论,却是现代经济学中非常成熟的一个分支。该理论的创始人詹姆斯·布坎南(James Mcgill Buchanan)就因为这一贡献而获得了1986年的诺贝尔经济学奖。至于威廉姆森因为对新制度经济学作出的贡献而分享了本届奖项,则是一件名至实归的事情。新制度经济学三位创始人中的另外两位,罗纳德·哈里·科斯(Ronald H.Coase)与道格拉斯·诺思(Douglass C. North)已经分别于1991年和1993年荣获诺贝尔经济学奖。

    公共选择理论和新制度经济学的发展都有将近半个世纪了,可以说它们都是经历了历史考验的、比较成熟的经济学理论分支。把奖项授予它们,反映了诺贝尔经济学奖一贯的作风:对经济理论来说,赶时髦是经不起历史推敲的。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017