注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

房地产的价格是被什么决定的?  

2009-10-10 00:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶航:30%的投资、投机者绑架了70%的自住者

房地产价格由预期决定,跟供需、土地价格没有太大关系

    浙江在线·住在杭州网8月22日消息(记者 李永生)今天下午,在杭州凯悦酒店举行的“地产浙商产业新思论坛”上,知名经济学家、浙江大学经济学系系主任叶航教授语出惊人,叶教授称:在房地产业,30%的投资、投机者绑架了70%的自住者。

  “在过去十多年中中国房地产的发展,实际上真正住房消费者是被那些投机客、投资客给绑架了,也就是按照正常的需求,本来过高的房价是很难承受,但是不承受,由于投资者、投机者不断把房价拉高,今天不买明天更贵,明天不买后天更贵,没有办法才去买房。”根据叶航的统计,在中国的一线城市如上海、北京,包括杭州这样的发达城市,都是房地产投资、投机比较多的地方,投资、投机者占了30%左右,“这30%的人绑架了另外70%的真正自住型购房者”。

  针对当前房地产界的热点问题——房价,叶航在演讲中称:我们现在经常在讨论,房价这么高,决定房价的因素究竟是什么?很多人说是供求关系、城市不断上升的地价。这些都会影响房地产的价格,但我认为它们都不是决定房地产价格最根本的因素。

  那么,什么是决定房地产价格的最根本因素呢?叶航认为是“预期”。房地产作为一个商品,它是一种非常特殊的商品,它的特殊性就在于房产既是一个消费品,但同样又是一个投资品,甚至是投机品。在决定房产价格的时候,决定消费品价格的因素和决定投资品、投机品价格的因素完全不同。当我们用供求关系解释价格变动的时候,其实是我们只是注重房地产的消费因素,但是如果说房地产作为一个投资品,甚至投机品的话,它的价格变动跟供求关系,跟土地价格就没有丝毫关系。作为一个投资、投机品,其价格变动最主要是由价格预期所决定,也就是投资者预期价格涨的时候,再高也会买。

  “房地产作为一个投资品,作为一个投机品,大家都知道像股市一样,没有只跌不涨的股票,也没有只涨不跌的股票,所以未来价格的波动会非常的厉害。”叶航预言未来房地产价格的波动将会非常剧烈。

 

    (其实在那次论坛上,我演讲的主要内容是对房地产开发商的急功近利和政府房地产政策的批评,以至于主办方不得不递条子给我,让我嘴下留情。)

   

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017