注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

小民往事  

2009-08-03 00:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小民往事

         翻阅小民留下的文字,在一本笔记本中发现了这首七律:

         亲切的字体让我热泪盈眶。微微泛黄的纸张把我的思念带回了那个时光:

        应该是90年的5月底。出于对89以后时局的失望,我辞去了公职,准备赴建省不久的海南创办一家国际投资公司。临行前,朋友们在杭州楼外楼为我饯行。席间,一位朋友突然举杯向小民“发难”:“久闻嫂夫人的才情,能否赋诗一首为诸位助兴?”并特别声明要古体格律诗。于是,众友人一起起哄,摆出一副不见诗文不罢休的态势。

        说实话,当时我确实有点替小民担心。一是担心时间如此局促,是否能写出真让众人心服的东西。更重要的是,我知道小民虽然有很扎实的古文修养,熟读唐诗和宋词,并对李清照偏爱有加,但此前她只喜欢写现代诗而从未写过格律诗。我曾经问过为什么,她告诉我,因为唐宋的诗人已经把这一艺术发展到了极致。

        但,令我吃惊的是,小民想了一下,居然答应了。只见她低眉略加思索,大约也就二、三分钟,就从包里的笔记本上撕下一张纸,在众人的注视下一句一句地写下了上面这首七律:

柳絮已随轻风去

满树桃色渐翠微

薄酒一杯平旧怨

佳肴几盘添新情

乐府壮观少衷曲

知音难寻重别离

带得苏武节鞭去

尽载周郎神箭归 

        此诗一、二两句是点时。杭州西湖的白堤和苏堤一向以桃柳相间闻名遐迩。五月底的西湖,恰是绿肥红瘦之时。

        三、四两句为叙事。薄酒与佳肴,旧怨与新情,非常贴切地描述了当晚的气氛。

        五、六两句是抒情。寄托了小民对生活和爱情的感悟和追求。

        七、八两句则是励志。她用两个耳熟能详的典故,表达了对我的期望和祝愿。

        通观全诗,公仗、平和、流畅、妥帖、情景交融,在朴实无华中流露出小民的才情志趣,真是文如其人,引得满座宾客的叹服。

 

 

        另外,我要特别感谢搜狐博客的网友们,在我最痛苦的时候,你们对小民的追思以及对我的安慰,给了我极大的慰藉,谢谢你们!谢谢所有我认识的和不认识网友们!

 

        链接:笑容长存 真情永远——痛悼爱妻黄小民

  

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017