注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

审判不是为了复仇,而是为了不要忘记历史!  

2009-06-04 15:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月17日是柬埔寨的新年。对于柬埔寨人民来说,这一天还是一个更特殊的日子。

  “1975年的4月17日,柬埔寨历史上的伟大日子,带来了比吴哥时期更伟大的一个时代。”这是30多年前在金边广播电台上重复播放的一句口号。这一天,红色高棉扳倒了朗诺政府,一个新社会在前所未有的激进革命力量推动下诞生。

  正如30余年后柬埔寨总理洪森所说,“在波尔布特的红色高棉统治下的三年八个月零二十天给我们的国家带来的蹂躏里,我们的人民没有一个能够幸免。”

  1998年4月16日,红色高棉的核心人物波尔布特在丛林中死去。“然而波尔布特的去世并没有给这段历史画上句号。他的死亡也不意味着红色高棉政权的完全失败。”

  2000年4月17日,柬埔寨资料中心(DCCAM)主任Youk Chhang在一篇题为《波尔布特能够还魂》的文章里写道:“今天,柬共常委会和中央委员会的成员,以及其他高级别成员,这些对波尔布特最忠诚的人还隐藏在某处。这些官员在‘民族和解’的庇护伞下逍遥法外。他们试图逃避对受害者、对社会和历史欠下的法律责任。”

  2009年2月17日,被人们寄予厚望追究这些人的责任的柬埔寨特别法庭正式开审,5位当年的领导人将陆续上庭。这被视作又一次“民族和解”的机会。

  “即使那些1979年之后出生没有直接亲历过这些罪行的人,也仍然背上了沉重的负担。你的父母和哥哥姐姐们依然忍受着痛苦,你也一样分担着我们的社会无法从那些我们失去的人的智慧和经验中受惠,不得不从公元零年开始重建的困难。”

  在写给审红特别法庭宣传册的序言中,洪森说:“我肯定你们会和我一起相信这些审判会以一种平静而有品格的方式进行。当法官宣判的时候,我们希望柬埔寨人和所有支持我们的人都能感到如释重负,因为我们最终以受害者的名义带来了公正。”

  “审判是时候了。应该让那些人看到惩罚总会到来,而不要做坏事。”英文报纸《柬埔寨日报》的出版人伯纳德·克里舍(Bernard Krisher)出生在德国,经历过纳粹迫害的他表示,“但我们举行审判不是为了复仇,而是为了不要忘记历史”。

  审判,会不会真正成为这个饱受苦难的国家公正元年的开始?

  特别法庭的新闻发言人Sambath说,在举行审判之前,一个叫做高棉民主学社(KID)的NGO组织的调查显示,89%的人希望举行审判。“尽管它有点迟,但是总比没有强。”Sambath说,“用这种方法,可以让国家获得免疫力,就像是打一针预防针。让人们知道,如果你犯了罪,那么无论是30年还是40年以后,你依然要面临着惩罚。”

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017