注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

“中国见底?!”主题论坛即将开讲  

2009-05-23 00:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国见底?!”主题论坛即将开讲

 

《都市快报》记者 肖俊健 张鹏

2009-05-21

 

    随着对经济前景的谈论越来越深入,读者们对于快报和广发银行邀请哪几位权威经济学家越发充满好奇。今天,“中国见底?!”主题论坛的权威专家终于揭开盖头——国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松和浙江大学经济学院经济系主任叶航,将联手为浙江读者奉上一份经济知识大餐,解读浙江、中国乃至世界的未来经济走向。  

    巴曙松:

    国务院发展研究中心金融研究所副所长,博士生导师,中国证监会基金评议专家委员会委员,中国银监会考试委员会专家,并在中国科技大学、北京大学、南开大学、中山大学等高校担任兼职教授并指导硕士和博士研究生  

    近期观点:

    5月初,巴曙松明确表示,及时推出的经济刺激政策效果逐步显现,宏观经济最坏的时期已经过去,可持续的经济复苏成为宏观政策的关键。“如果只看2009年一年,可以用V形形容经济走势。现在我们要做的事是使V形反转右边的这条线持续时间长一些。怎么持续复苏过程,政府投资的力度逐步减少的时候如何让其他产业把这一棒接过去,才是真正的问题。”

    巴曙松认为,在甲型H1N1型流感蔓延之势下,市场表现依然强劲,背后重要的支持力量就在于中国的部分经济指数强劲反弹,例如PMI指数已经连续5个月反弹。“去年四季度和今年一季度是中国这轮经济的底部,今年的中国经济接下来会有一个比较强劲的、实质的反弹。因为充足的流动性支持,以及中国广阔的城市化空间,我个人始终坚持认为GDP增速能达到8%。”

    同时,针对部分观点认为一季度的信贷投放有些过快,巴曙松说,相当宽松的信贷投放可能会成为推动中国经济进入新一轮扩张周期的主要杠杆,但政府应该逐步转向可持续的宏观政策,才能避免信贷投放超出“适度宽松”的范畴,使经济保持平稳的复苏态势,防止大起大落。  

    叶航:

    浙江大学经济学院经济系主任,博士生导师,跨学科社会科学研究中心主任  

    近期观点:

    叶航说,目前的经济状况的确出现了一些起色,尤其是企业破产的风潮得到了抑制。“政府相继推出4万亿元投资和十大行业振兴计划,让国家宏观调控起了作用。”

    但叶航依然认为,最近一系列利好的经济数据只能代表短期趋势。要对中国经济走势做出判断,起码要等到今年六七月份的指标出来。杭州零售市场4月销售出现增长的确是经济回暖的信号,但以此判断经济已见底还为时过早,因为此前政府发放消费券等系列拉动消费政策,商家和企业的促销,都成为拉动消费的外部因素,很难剔除这些因素的影响。“想要彻底走出经济危机,改变传统的经济增长模式,对浙江企业、中国未来经济增长都刻不容缓。”  

    昨天,读者们依然提出了不少富有建设性的问题。其中手机尾号为5953的读者留言说,“原本国内并没有直接出现美国次贷危机的情况,但随着现阶段这么大幅度的银行贷款,房贷和经营性贷款都有很大的增长,会不会反而造成次贷危机的重演?”

    欢迎您代表浙江设计经济问题,可登录快报开设的博客“中国经济触底了吗?(http://kuaibao.blog.19lou.com)把自己的问题留在跟帖中。或是将问题编辑成短信,发到手机13867432727;还可以通过E-mail: kbnews@126.com发来您的问题。我们将从中挑选一些具有普遍性,最能代表浙江的问题,交给专家解答。


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017