注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

李玉刚与中国梦  

2009-04-28 23:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉刚与中国梦

    从来不关心娱乐圈的事情。偶尔听说了李玉刚的故事并看到他美轮美奂的表演,让我激动不已。问题不在于一个民间艺人最终成了一名中国歌剧舞剧院的艺术家。我感兴趣的是从农村走出来的李玉刚,怀着一个最简单、最朴实的想法——赚钱改变自己和父母的生活,经过十多年的打拼,终于梦想成真背后的逻辑。李玉刚的成功虽然有太多的偶然性,比如他的天分、他的勤奋、甚至一个女歌手突然缺席带给他崭露头角的机遇,等等;但我关心的是,当这些偶然因素一旦具备,一个社会是否能在必然的意义上促成一个梦想的成功。

    300年前,当一群英格兰难民乘坐“五月花”号横穿大西洋来到马里兰,寻找一块能够容纳清教徒居住的“净土”时,他们也许没有想到,他们播下的是一颗被后人称为“美国梦”(American Dream)的种子:给每个人均等的机会,人人都拥有平等的权利;成功仅仅取决于自己的才能和努力,而不是家世和背景;只要努力奋斗,每一个人都可以实现自己的梦想。正是靠着这样一个具有必然性的制度安排,使美利坚合众国击败了那个“太阳不落的帝国”,成为世界上最富庶的国家。

    每一个人都会怀有美好的梦想。试想,如果有一种制度安排,居然能够让每一个人的梦想成真,使这个国家的每个公民都成为比尔·盖茨、爱因斯坦、贝利、帕瓦罗蒂、邓肯……,那么这将是一个多么伟大的国家!如果不可能,那么能不能让更多的人或尽可能多的人成就他们的梦想,就成了一个国家是否能够超越其他国家的关键。从这个意义上,对一个国家来说,制度优势比资源优势和文化优势更具有决定性。

    30年前,发生在中国的社会与经济制度改革,其意义之深远、影响之巨大,在中华民族5000年的历史中无以伦比。自汉昭帝始元六年(公元前81年)庐江太守丞恒宽激辩御史大夫桑弘羊以来,“还利于民”就成了历朝历代中国贤良文士的富民之梦。但没有“还权于民”的制度保障,“还利于民”只不过是“朝三暮四”的政治游戏,无从改变人民在经济上遭受奴役的宿命。“还利于民”还是“还权于民”,这是一个发生在农业文明与工业文明之间的制度演进。一个“社会主义市场经济”,足以解释30年中国社会的所有巨变。打破了经济垄断的藩篱,让每个人都拥有为自己争取幸福的权力,“人”才会成为世上最宝贵的财富,才会成为一国经济长期增长的“红利”,而不再成为导致贫穷的负担。

    30年前,我们无法想象李玉刚完全依靠个人奋斗终于获得成功的奇迹。这是一个发生在中国普通人身上的、确确实实的“中国梦”。正是这个“中国梦”的实现,使我们看到了中国社会的进步。尽管,今天的中国还面临许许多多的问题、面临着各式各样的毛病。但,正是这个“中国梦”,使无数像李玉刚那样的“小人物”看见了明天的希望。衡量中国经济体制和政治体制改革成功与否的关键,不是GDP、不是奥运会,而是看是否有更多的像李玉刚这样的人能够实现自己的中国梦。这就是李玉刚美轮美奂的艺术表演带给我们更深刻的思考

    李玉刚表演视频——

一、李玉刚饰演霸王别姬

二、李玉刚饰演贵妃醉酒

三、鲁豫有约:李玉刚

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017