注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

浙江一季度gdp增幅明显低于全国  

2009-04-23 10:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外向型经济依赖高 浙江一季度GDP增幅明显低于全国

来源:新华网浙江频道   作者:张哲


    “浙江今年第一季度GDP增长低于全国的6.1%。”在昨天举行的浙江第一季度经济情况通报会上,浙江省统计局副局长王杰介绍了浙江的GDP增长率——3.4%。这一数字还低于第一季度广东省和江苏省GDP增长率:5.8%和10.2%。

    2009年,国内外经济环境还没有回暖的迹象,一系列困难和不确定因素相互叠加,给浙江省经济的发展带来了严峻挑战。浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队公布的数据显示,浙江省第一季度GDP为4632亿元,比去年同期增长3.4%,增幅较去年同期回落8.4%。其中第一产业增长2%,第二产业下降3%,第三产业增长11.4%。

    “浙江以前的经济增长高于全国,现在突然跌下来,这与浙江的外向型经济依赖度太高有关。”经济学家叶航说,同样的外向型经济省份广东,也没到达预期目标8.5%。

    浙江省统计局副局长王杰认为,浙江省的数据与全国第一季度GDP增长6.1%相差较多,重要原因是浙江经济主要以外向型民营企业为支撑,去年浙江创造的21486.9亿元的GDP中,出口创造的GDP占了53%左右。“国际金融危机后,这些民营企业普遍采取了收缩政策,与国有企业和外资企业的策略不一样,民营企业压缩库存、调整生产产能,有些企业处于等待的蛰伏状态,使浙江经济增长较缓。”

    “浙江经济的转型升级一直比较慢,这是浙江经济发展出现问题的根源。”浙江大学经济学院教授、博士生导师史晋川认为,浙江经济出现增长缓慢并不奇怪,“浙江的产业结构以吃、穿、用为多,比如餐饮业、纺织业和小商品制造业。”长期以来,这样的产业结构是适合浙江省的内需消费结构的。“但从2002年以来,浙江省的内需消费结构突然发生了变化,人们的消费倾向转变为住、行、高等教育、旅游等等,浙江的产业结构依旧没有较大的变化。”

    如何在产业结构和消费结构不相匹配的时候继续保持经济高速发展呢?史晋川认为浙江单纯用市场结构调整、用出口来弥补。“浙江经济对国际的依赖度太高了,当金融危机爆发后,国际对浙江的外需突然降低时,浙江的经济整体陷入了困境。”

    同时,在国家出台扩大内需的政策后,由于浙江的产业结构以第二、三产业为主,国家政策对于浙江的产业发展帮助不大,“外需下降,内需受益小,浙江当然要陷入困境。”今年浙江GDP增长目标为9%,第一季度的较低增长率,自然给后面季度带来巨大的压力,史晋川认为必须从内需和外需同时着手,拓宽市场需求。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017