注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

科学之美  

2009-04-13 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学之美

    在远古的史前时期,没有警察、没有监狱、甚至没有权威,人类怎样构建自己的社会秩序?下面三幅由计算机模拟和仿真得到的图像表明,依靠人类天性中的道德感与正义感,我们的祖先才能走出互相背叛、互相争夺、甚至互相杀戮的“霍布斯丛林”,创造出被我们称之为“文明”的世界。如果你对“天性”这个词感到迷惑,我也可以另用一个说法来表达这个意思:我们心中的道德感、正义感与我们的社会秩序是“共生演化”(co-evolution)的结果。事实上,这正是达尔文在《人类的由来》中试图表达的思想。

    这个结果让我们体验到自然与社会(包括我们人性)的和谐。我们的世界并非如道金斯在《自私的基因》中所描绘的那样令人可憎和恐怖。当然,也不会像《君子国》所描绘的那样完美和纯洁无暇。只是在善与恶的较量与均衡中,我们才能领悟人生的全部真谛。

    这个结果如此之美,美得让人窒息。我想起彭加勒说过——

    “科学家不是因为有用才研究自然,他研究自然是因为他从中得到快乐;他从中得到快乐是因为它美。若是自然不美,知识就不值得去求,生活就不值得去过了。”

    对于彭加勒的这段话,牛顿和贝多芬的传记作者J.W.N.沙利文后来在《雅典娜神庙》一书中如此诠释:

    “由于科学理论的首要目的是表达人们发现的自然中存在的和谐,所以我们一眼就能看到这些理论一定具有美学价值;对一个科学理论的成功与否的衡量事实上就是对它的美学价值的衡量,因为这就是衡量它给原本是混乱的东西带来多少和谐。”

    而英国著名的浪漫派诗人济慈(John Keats,1795—1821年)则早就在他的诗歌中写过:

    “凡想象认作美的东西一定是真理,不论它以前存在与否。”

    把人类心灵最深处感觉到的美的东西变成外部自然中的现实,这真是一个令人难以置信的过程。这个世界难道还有比它更震撼人心、比它更值得追求的东西吗?

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017