注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

“浙江大学论文造假事件”最新进展  

2009-02-07 00:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本来一件“单纯”的学术造假事件,现在却牵涉到所谓的“商业利益”;看来,中国的学术象牙塔确实是到了积重难返的地步了!作为浙江大学的一名教师,我不想就我并不了解实情的事件发表看法;但在这一事件暴露出来的某些问题,确实是值得我们反思的:

    第一,作为浙江大学药学院院长的李连达院士,据他本人称,“我的主要工作是在北京中医研究院,在浙大做药学院院长是兼职,另外我已经75岁了,老这么来回跑也跑不动了,所以我每年最多去五到六次,只能对这个药学院的教学科研等大的问题管一下,至于具体研究生的工作根本没工夫管。”一个学院的院长,却是“兼职”;我不知道这如何能够担负起一个院长必须担负的职责。联想到现在浙江大学的大部分学院,都是以这种名不副实的“兼职院长”充当招牌;就足以让人怀疑浙江大学究竟是缺乏自信呢,还是由于其他什么难以启齿的原因?

    第二,浙江大学也许是国内最早对教师的科研业绩进行量化管理的大学,其条款之繁琐、公式之复杂;说实话我到今天都没有弄明白过。但唯独在考核科研成果的质量方面,却是一个空白。这也是造成贺海波之流能够这么接二连三地造假,非但没有被察觉,而且还因此被评为副教授的原因。

    第三,不但在浙大,而且在国内所有的大学中,“学术的功利化”和“功利化的学术”都已经成了一种传统习惯;急功近利不但是教学管理部门(如教育部)和大学领导追求的目标,而且也成了研究者追求的目标;所有的“成果”都是明码标价,像菜市场一样;这样的研究氛围,怎么可能培育出真正的大师级的研究成果? 


   中广网北京2月5日消息(记者杨超 张国亮 实习记者肖湘 夏龙刚)中国工程院院士李连达涉嫌论文造假事件近日引起广泛关注,记者在调查中意外发现,国内著名医药企业天士力集团牵涉其中。李连达院士即将发表的研究成果表明天士力的主打产品——复方丹参滴丸有效成份低,疗效差,同时存在严重副作用。而举报论文造假事件的举报人就是天士力集团的高级顾问。李连达院士认为是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。一起普通的论文造假事件升级为院士造假,又引发复方丹参滴丸产品质量问题的曝光让人始料未及。

  浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺海波的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长、著名中药药理学家李连达的名字。因此媒体纷纷冠以“院士论文造假”等标题予以高度关注。贺海波接受校方调查时承认论文造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,为了在国外发表论文擅自将他的名字署在自己的论文上。

  李连达认为:我觉得我们学校做了该做的,接到举报,查证,他(贺海波)很快就承认了他所做的一切事情,也给学校写了非常详细的书面材料,我们学校也进行了相关的调查。

  75岁高龄的李连达院士表示,虽然他任职浙江大学药学院院长,但由于北京的工作非常繁忙,每次来浙大的时间很短暂,很多事情无暇顾及,所以导致自己名字被盗用情况的发生。

  以他的名义把他导师的科研成果剽窃了,在文章的下面他又盗用了国家的科技项目,他这个就是胡写一气,另外把我名字写上去的目的呢,就说我这个文章里边有院士参加的一般人家愿意发表。有些人质疑:你的学生出了那么多假文章,你怎么会不知道?!因为我的主要工作是在北京中医研究院,在那儿做药学院院长是兼职,另外呢我已经75岁了,老这么来回跑也跑不动了,所以最后呢我每年去五到六次,只能对这个药学院的教学科研等大的问题管一下,至于具体研究生的工作根本没工夫管。

  接到举报后,浙江大学于去年11月份将贺海波开除。事情本该就此终结,但记者从浙江大学宣传部得到的消息出人意料。

  浙大:出面接受采访爆料的那个人你了解他吗?

  记者:姓祝的那个是吧?

  浙大:对。这个人是天津天士力集团的,天士力集团和李连达院士有纠葛,李连达院士做的一项研究对天士力集团的产品不利,所以这个情况很复杂。本来作为一个大学、作为一个研究机构,处理一个犯了错的研究人员,按照自己的规定怎么处理都是很正常的事情,不会成为社会新闻的,之所以成为社会新闻,你可以到网上冷静地去看看,就是一个人在嚷,就是这个祝国光。

  天士力集团是国内制药的龙头企业,资产总额达到85亿元,其主打产品复方丹参滴丸已经连续六年实现销售收入过10亿元。这样一家企业牵涉其中,的确让人震惊。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017