注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

09投资战略要览(四):实业  

2009-02-06 00:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09投资战略要览 

四、实业

    1. 2009年,是偿还旧账的一年:在过去5年、特别是前三年中扩张过快的企业,将在2009年为其冒进付出惨痛的代价;过剩的产能碰上萎缩的市场,足以让任何一个职业经理人难以入眠;尤其是对那些处于产业链中前端的中国传统制造业来说,如何生存下去将成为一个不得不面对的问题。

    2. 2009年,是布满陷阱的一年:企业家们首先要趟过债务的“地雷阵”,尤其是2009年的上半年;无论是那些手中握有最后一棒“担保”接力的企业,还是至今仍保留着大量债权和应收账款的企业,用“风声鹤唳”和“心惊肉跳”来形容也许并不过分;即便是那些侥幸躲过倒闭第一浪的企业和那些资金相对充裕的企业,也将充满狐疑、战战兢兢地行走在随时都可能引爆的“地雷阵”中。

    3. 2009年,是流动性枯竭的一年:尽管各级政府在呼吁金融机构支持经济发展,尽管统计数据显示包括M0、M1和M2在内的我国广义货币供应量在开始回升,尽管2009年我国商业银行的存款准备金率和利率水平还有很大的政策下降空间;但,银行惜贷、企业惜投仍然将成为全年的主旋律;说到底,流动性既不是货币供应的多少,也不是政府的一厢情愿,而是包括银行和企业在内的社会投资信心是否得以恢复。

    4. 2009年,是充满诱惑的一年:2009年的中国实业投资市场就好像2008年的中国股市,当股指从6124点狂泻至5000点、4000点时,30%的跌幅曾经让多少股市投资者“欣喜若狂”,他们以为捡到了便宜货,于是奋不顾身冲进火海;结果股指又下跌了50%,结果把一大批股民套在了半山腰;这是前车之鉴,但历史证明总会有些“聪明人”重蹈覆辙。

    5. 2009年,是充满希望的一年:虽然很俗气,但仍然不得不引用这个经典的名句:“If winter comes, can spring be far behind?”(冬天已经来了,春天还会远吗?——雪莱);但是,我们必须记住:春天是留给那些没有被严寒冻死的人的!

    (全文完。本文为浙江核心软件公司“同花顺金融服务网”专稿。核心软件是浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)的战略合作伙伴。2008年该公司组织专门的技术小组,为ICSS开发了一款行为仿真软件。与哈佛大学此前开发的同类型软件相比,其性能不仅更趋完善,而且运行速度提高了将近200倍。该软件的成功开发,为ICSS的后续研究提供了有力的支持。)

    参考阅读:

          09投资战略要览(一):基本面分析

         09投资战略要览(二):股市

         09投资战略要览(三):房市

        09投资战略要览(四):实业

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017