注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

09投资战略要览(二):股市  

2009-02-02 13:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09投资战略要览 

二、股市

    1. 2009年是牛市吗?不是。2009年是熊市吗?不是。2007年中国股市的牛市大顶渐行渐远,已经成了中国股民的美好回忆。2008年中国股市的高台跳水触目惊心,已经成了中国股民心中永远的伤痛。2009,我们将面临“猴市”。“猴市”者,上蹿下跳是也。

    2. 跌无可跌,涨又涨不起来;这就是2009年中国股市所不得不面临的尴尬局面。这轮熊市,中国股市以将近80%的跌幅几乎创下世界之最,它还能跌倒那里去?中国政府年前出台的大力度的财政扩张政策让人们在寒冬之际似乎看到了一线希望,你让它怎么跌?但是,09年中国经济仍然冰寒料峭,上市公司的业绩仍然面临滑坡,你又让它怎么涨?股民信心崩溃、恢复尚待时日,谁又敢让它涨?跌难涨也难,故成“猴市”也。

    3. “猴市”的行情,涨涨跌跌、跌跌涨涨;因此,“猴市”的操作要领不是“追涨杀跌”,而是“抛涨买跌”。有一种“傻瓜式”的操作方式,特别适合没有短线作战经验的散户——如果股指连涨三天,你可以在第四天开盘时卖出10%的股票;果第五天大盘还往上涨,你再卖出20%;以及,第六天30%,第七天40%(当然,前提是股指还在涨);如此等等,你总可以卖出一个相对的高点;卖出自己手中的股票后,静待股指回落;如果股指连跌三天,你可以在第四天开盘时买入10%;以及第五天买入20%,第六天买入30%…(当然,前提是股指还在跌);如此等等,你总可以买到一个相对的低点。2009年,尤其是2009年上半年,这种操作方式不但适合刚入市的新股民,也同样适合07年以来入市、目前被深套的准新股民。

    4. 我们常说,股市是国民经济的晴雨表;因此,如果中国经济探底回升的日程表在2010年;那么,09年下半年中国股市理应有一次大级别的反弹,反弹强度在1500点左右;保守的投资者可以在反弹趋势确立以后,再行追入启动迟缓的大盘蓝筹股,比如中行和工行等。

    5. 总之,投资者不要对2009年的中国股市抱太大的奢望,千万别相信09年还会重续07年大牛市的蛊惑之言;虽然,面包会有的、牛奶也会有的,但正真的牛市行情还要等上两三年、甚至更长的时间;其实,正因为稀少,它才显得珍贵;因此,学会等待,从容的等待,是已经进入股市或准备进入股市的投资者必须练就的心态。 

    (未完,待续。全文将于节后第一个交易日首发于浙江核心软件公司“同花顺金融服务网”。浙江核心软件是浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)的战略合作伙伴。)

    参考阅读:

        09投资战略要览(一):基本面分析

         09投资战略要览(二):股市

         09投资战略要览(三):房市

         09投资战略要览(四):实业


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017