注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

经济学vs社会学  

2009-12-18 11:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学VS社会学

一场“淼”与“焱”的对话

 

    12月10日晚上,浙大国际会议中心139,从六点半到十点,在三个多小时中,我和冯钢“被对话”了一次。浙大的学生们在“策划”好几个月后,终于把我和我的“冤家”——浙大社会学研究所所长冯钢教授拉到了一起,就现在正在热播的电视剧《蜗居》所反映的社会问题,谈谈各自的看法。这样的场合和话题,当然不会很学术;但是通过我和冯钢就同一社会现象所做的不同观察和结论,却可以大致了解经济学和社会学之间的学科区别究竟在哪里。

    我不想“指责”社会学,也无意“褒扬”经济学。但听到“冯冤家”说面对高企的房价,我们要从涂尔干“社会分层理论”出发,抑制个人消费欲望的时候,仍然感到这两个学科之间巨大的鸿沟和差别。由《蜗居》引出的话题,还涉及当代年轻人的爱情观和婚姻观。在几乎所有话题上,冯钢和我都有不同看法。我想,这也许就是在经历了长久的学科训练以后,凝聚在我和冯钢骨子里的学科视野的分歧。当然,我们也有看法一致的地方。在整个晚上它虽然只是“凤毛麟角”,但并非是无足轻重的。记住,我和冯钢虽然身处两个不同的学科,但我们毕竟是经历了文革的同一代人。

    如果你想知道我和冯钢的分歧和同一在哪里,你想了解经济学和社会学的区别和渊源在哪里,不妨看一下这场对话的视频:

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017