注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

对我国当前若干经济问题的看法(一)  

2009-11-25 23:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我国当前若干经济问题的看法(一)

 

    时近年底,各类媒体热门于对09年我国经济生活的总结与评价以及对新一年的展望。我把最近一个月来媒体采访时关注的主要问题及我的回答粗略地整理如下:

 

    1、你和史晋川教授的打赌已经过去快一年了,你现在怎么看待你们的“输赢”?你认为中国经济是否已经复苏?

 

    我仍然坚持我的看法,也就是中国经济的真正复苏要等到明年。虽然,从GDP的增长看,中国经济似乎已经走出了低谷。但我们知道,今年以来,拉动中国经济增长的主要力量是政府投资,它至多表明我国政府在这轮衰退中对宏观经济的调控是积极有效的。而一个国家的经济是否复苏,关键要看社会投资的信心是否恢复。有两个重要的经济指标,可以作为社会投资信心的参照,那就是居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)。而09年前10个月,我国的CPI和PPI一直处于负增长的区间。这两个指标的下行,说明消费者和投资者的信心仍然没有恢复。而在消费者和投资的信心没有恢复之前,我们无法指望一个国家的经济能够真正复苏。改革开放三十年来,这两个指标只在98年和99年出现过负增长,那正是东南亚金融危机导致我国经济衰退最严重的时候。我预计,我国的CPI大约将在明年2月开始转正,而PPI的转正则可能在二季度甚至下半年。只有到那时,才谈得上中国经济的真正复苏。

 

    2、如果中国经济还没有复苏,那中国的股市和楼市为什么会在上半年以来走出一轮火爆的行情?你怎么看待这个现象?

 

    这个道理其实非常简单,凯恩斯早在七十多年前就已经精辟地分析过这一现象。凯恩斯说,在经济危机中,政府往往指望通过大规模的流动性投放(其实就是货币投放)来拉动实体经济的增长;但这通常是很难凑效的,因为在消费者和投资者的信心没有恢复之前,人们不可能把钱投到实体经济中去;结果大量货币涌入投机性的市场,追逐短期的套利机会;这时投机市场就会像一个陷阱,把政府投放的货币全部吸纳进去。凯恩斯把这种现象称作“流动性陷阱”。而“流动性陷阱”,也被凯恩斯视作经济危机或经济萧条最严重的表征之一。现在我们再回过头来看今年中国的股市和楼市,其行情火爆的重要原因就是上半年我国商业银行高达七万多亿贷款投放。对这点,其实国内市场人士都是有共识的。只不过,很少有人把它放到“流动性陷阱”的框架中来分析。如果运用凯恩斯“流动性陷阱”的理论来看待这一现象,我想告诉大家的是:中国股市和楼市目前的火爆行情,恰恰说明中国的实体经济还没有真正复苏。

 

    3、大量的货币投放是否会导致通货膨胀?现在有很多人担心我国将面临一个恶性通胀周期,你怎么看?

 

    通货膨胀的定义是“流通中的货币超过经济增长的需要所引起的物价水平的全面上涨”。毫无疑问,超量的货币发行会引发通胀;超过的量越多,引发的通胀就会越严重。因此,应该说这种担心是不无道理的。但我们需要注意的是,货币的超量发行只是引发通货膨胀的必要条件。换句换说,如果没有货币的超量发行,肯定不会发生通货膨胀;但如果存在货币超量发行,却未必一定会引发通货膨胀。这是因为通货膨胀的真正爆发,还需要一个充分条件,那就是超量发行的货币必须进入消费品市场和投资品市场。正如我们以上的分析所提到的,如果一个国家的经济还没有真正复苏,消费者和投资者的信心还没有恢复,那么超量发行的货币就不会进入以消费品市场和投资品市场为代表的实体经济,而只会徘徊于股市和楼市等带有较大投机性质的市场中。这就是我们前面提到“流动性陷阱”。这就是为什么同样面对七万亿的银行信贷投放,我们会看到股市和楼市火爆,而同时又会看到CPI和PPI冰冷的原因。因此,根据我的预测,在我国实体经济真正复苏之前,我们不会遭遇较大程度的通货膨胀。衡量通货膨胀的重要指标是CPI,我预测CPI明年将在2%以内运行。一般认为,CPI如果突破5%,则会出现明显的通货膨胀。而这大约会出现在2012年。至于恶性通胀,通常的标准是CPI的年涨幅达到或超过10%。中国未来会不会出现两位数以上的恶性通胀?现在判断还为时过早。其中一个重要因素,是政府货币政策的变化。因为在非金本位的现代信用货币制度下,政府可以完全操控流动性的供给。这就意味着,中央银行既可以在它认为需要的时候向市场注入大量的流动性,也可以在它认为需要的时候从市场大量回收过剩的流动性。总结一下,我对这个问题的看法是:中国目前虽然存在着通货膨胀甚至恶性通货膨胀的可能性,但在短期内还不会爆发;在一个较长的时间段内,比如3-5年,会不会爆发通货膨胀或者恶性通货膨胀?这在很大程度上将取决于政府未来货币政策的正确性。

 

    4、如果我国未来存在着很大的通货膨胀风险,那么现在投资房产是不是一个明智的决策?因为我们知道,房产通常是通胀中最稳定的资产形态。

 

    是的,房产通常是抗拒通胀最有效的资产形态,这没有错。但投资不但取决于资产形态,而且还取决于投资时机。而且,投资时机往往比资产形态更重要。比如,一个优质的股份公司,它具有很强的盈利能力,但在二级市场上,由于众多投资者的追求,它的股价往往也非常高,如果你在非常高的价位买入,股价下跌造成的损失可能远远大于它给你的分红。因此,按照巴菲特的投资理念,永远不买“好”的,而只买价值被低估的。从这一投资理念出发,我认为现在并不是投资房产最好的时机。为什么这样说?第一,今年上半年以来,中国各个城市尤其是一线城市的房产价格都出现了明显的上扬,而且创下历史最高水平;第二,正如我们前面分析的,这轮房产行情是建立在流动性泛滥和流动性陷阱的基础上的,而这一基础是非正常的,或者说是不稳定和不扎实的,随着实体经济的复苏和资金的回流,很可能导致房价的下跌;第三,更重要的是,随着通胀预期的加剧,政府对货币政策的调整将越来越具有可能性。综合这三点,我认为,我国楼市价格的走向明年将面临很大的不确定性,风险在不断积聚,因此我并不认为现在是投资房产最佳的时机。

                                                                  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017