注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

09投资战略要览( 一):基本面分析  

2009-01-31 23:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09投资战略要览

一、基本面分析

    1. 2009年,中国经济将迎来本轮衰退最为困难和严峻的时刻;全年经济增长率将在去年的基础上进一步下行,大约至8%左右;通货紧缩迹象明显,居民消费物价指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)回落至2%左右,甚至不排除个别月份出现负增长;实际失业率将接近8%。

    2. 由于宏观调控的时滞效应,中央政府和地方政府出台的大力度的财政扩张政策在09年还无法对中国经济起到实质性的拉动作用;全球性的实体经济衰退将进一步压缩我国的出口,剩余的产能将进一步制约我国的社会投资;实现全面启动内需的战略目标任重道远,还需作出艰苦的努力。

    3. 上述形势极易造成调控政策误判,预期政府将不断加大财政扩张和货币扩张的力度;商业银行的存款准备金率和利率水平将降至历史最低水平,从而导致严重的“流动性陷阱”;中央政府和地方政府的财政投资将不断“加码”,社会资源进一步向政府手中集中,产生严重的“挤出效应”,从而加大资源配置的不平衡。

    4. 从中长期趋势看,中国工业化的发展还将持续30年左右;本轮衰退大约于2010年走出谷底,在经历2~3年的复苏期后,将在2015年左右进入一个新的繁荣;届时,经济增长率和CPI都将再次创出新高。

    5. 中长期增长趋势和短期经济波动的交织,是中国现阶段商业周期最鲜明的特征,它将为中国投资者带来巨大的风险和机遇;在风险和机遇并存的条件下,对宏观经济发展趋势的研判和预测是一切投资事业最重要的因素;只有把握经济运行的大势,我们才能深刻洞见股市、房市和实业投资的运行规律。

    (未完,待续。全文将于节后第一个交易日首发于浙江核心软件公司“同花顺金融服务网”。浙江核心软件是浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)的战略合作伙伴。)

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017