注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

新年礼物:上帝走进经济学  

2009-01-01 02:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年的礼物

    2008年的最后一刻和2009年第一声钟声敲响的时候,我与我的学生们呆在高速运转的计算机旁……

    我们已经连续工作了十几个小时。我们屏息注视着屏幕,期待着奇迹出现,期待着上帝到来……

    当仿真运行至4万代左右时,那片代表着人类合作秩序的蓝色云彩终于腾空而起!一年多来的努力终于取得了我们希望得到的结果。2000年以来,西方的学术精英一直在寻求如何才能让这片“蓝色之云”升腾的途径。我的学生说,“心中的感觉就像中国人靠自己的实力将卫星发射升空一样……”

    你知道在一个初始值全为背叛者的环境中,合作行为是靠什么才能战胜背叛和恶吗?居然是靠道德和正义!这就是我们计算机仿真的结果!如果一个社会失去了道德和正义,效率就将不复存在!在下图中,代表背叛和邪恶的绿色将始终控制着人类:

    这是我给学生们讲的故事:一个校园中突然潜入了摧残女生的恶魔,“护花使者”拼死与恶魔搏斗,女生最应该做的是什么?用你们的同情支持保护你们的英雄!事实就这么简单!这是数千年以来人类文化不断演绎的故事,它告诉我们的是“恶有恶报,善有善报”这样一个古老的道德箴言。而只有依靠“惩恶扬善”的双重机制,人类才能在漫长的进化之旅中建立起牢固的合作秩序。

    对关键参数的鲁棒性检验,同样证明,上述结论具有广泛的普适性——

 

   

    这是ICSS在新年开始时得到的最宝贵的礼物:上帝走进了经济学!

    (我们要特别感谢浙江核心软件公司编程小组的杰出工作!感谢核心软件公司与ICSS的战略联盟!)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017