注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

融资融券是一把双刃剑,中小投资者务必警惕!  

2008-10-05 21:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚接受了浙江电视台的采访,据说有关部门已决定正式推出股票交易的“融资融券”业务。这对中国的股票市场是一个大利好吗?记者如是问。

    此前市场均把“融资融券”业务的推出看做“利好”。说实话,对这一观点我实在不敢苟同。为什么?我们首先要看看,所谓的“融资融券”是怎么回事。“融资融券”其实是一种信用交易模式,类似于期货市场的交易。融资,就是投资者在缴纳一定保证金的前提下,可以运用金融杠杆来购买股票。比如,10万元,可以购买50万元甚至100万元价值的股票。虽然,融资增加了投资者盈利的可能性,但同时也加大了投资者亏损的风险。如果投资者一旦选择了错误的投资方向,亏损也会被几倍甚至几十倍的放大。而融券,就是投资者可以向债券机构或其他投资者借入股票,若干时候以后再从市场上买回来进行对冲。打个比方,如果你手中没有中石油,但又判断中石油现在的价格过高,于是你可以先借入中石油股票(这就是融券)抛售,待其价格下跌以后再从市场上买回来归还给出借者。如果你借入并抛出中石油的价格是12元,以后再从市场以10元的价格买回来进行对冲,那么每股就赚了2元。因此,融券就是引入了卖空机制。这样一来,在股票市场上“做多”或“做空”均可以赢利。当然,前提是,你的判断必须准确。如果你错误地判断了价格走势,卖空以后却出现了价格上涨,那么同样会亏钱!

    搞清了“融资融券”的含义,我们就会明白,它并不是一个单纯利好的东西。虽然,在当前股票市场成交量低迷的时候,推出“融资融券”肯定会激发市场的交易,但并不能保证大盘一定向上。特别是融券业务的推出,事实上给我国的股票市场增加了一个做空的机制。我们不能排斥,在目前点位上,投机性很强的机构投资者和基金经理们,可能会利用这一做空机制来“胁迫”中小散户,把股指大幅压低,迫使他们在低位出局。因此,如果引入了“融券”做空机制,我此前判断的我国股市的底部区域(2000点左右)就要重新调整,大约会降低到1500点左右。这就是融资融券,尤其是融券可能带来的利空影响!

    上述关于“融资融券”的介绍,实属常识,本来无须我这么啰嗦的。但我发现市场上大部分投资者,尤其是中小投资者并不了解“融资融券”,反而盲目相信一些媒体和机构的片面宣传,把它当作一个单纯的利好来看待。这其实是非常危险的事情。如果,明天开盘以后,机构借此误读拉高出货,并利用融券再反手做空,又会套住一大批中小散户!希望大家一定要冷静,千万不要受机构的忽悠!保护好你的资金!

    前几天,看到搜狐博客上一个股评名博,此公一路唱多,使无数中小散户惨遭损失。虽然我并不怀疑他的动机,但对他的金融知识实在不敢恭维。他一方面极力呼吁管理层尽快出台“融资融券”以振奋中国股市,一方面又煞有介事地要求管理层学习美国限制卖空机制。殊不知,融券就是卖空!如果融资融券可以振奋股市,那又何来要求限制一说?很显然,他把“限制卖空”误认为不准卖出股票了,真是一个笑话!因此,希望中小投资者学习一些基本的金融常识,不要人云亦云,受人宰割!

  评论这张
 
阅读(7164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017