注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

看两年以前我是怎样预测今年经济形势的  

2008-10-05 00:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天偶然在网上看见一篇两年之前报道我做的一个关于宏观经济发展趋势讲座的文字。事实上,差不多同样内容的预测我最早在2004年初就得出了。它说明什么?说明我国今天所面对问题并不是偶然的。“冰冻三尺,非一日之寒”。如果政府再不改变在宏观经济调控上存在的缺陷,那么同样的问题还会一而再、再而三地出现。原文连接:中国教育在线(发表时间:2006年4月19日)

叶航教授与你探讨中国经济发展前景

    随着全球经济一体化进程的加快,世界经济发展的各个环节已经成为密不可分的一个整体,其中某一个环节出现问题,都可能导致全球经济的衰退。在全球经济普遍处于低靡状态的今天,虽然中国经济由于得益于政府宏观调控的支持,仍然呈现增长态势,然而由于调控时滞的存在,会在一定程度上抵销调控效应及调控目标的实现程度,进一步甚至会导致调控失效,加剧宏观经济运行的矛盾。因此,在全球经济呈现衰退趋势的大背景下,中国经济的发展也存在着深层次的危机。

面对全球性的经济衰退,中国经济的运行将呈现怎样的态势?

    为此,经济学院学生会主办的浙大“经济学人”论坛特邀著名教授叶航,于4月6日晚6:30在紫金港东二103 教室为广大师生带来一场题为“中国离下一轮经济衰退还有多远?——一个基于调控时滞的分析”的精彩讲座,与您共同探讨中国经济的发展前景。

“软着陆”是否成功实现了?

    作为把握中国宏观经济的基本视角和立足点,对于“软着陆”是否成功实现的判断在叶航教授看来至关重要。

    所谓“软着陆”,简单说来,指的是中央政府采用例如公开金融市场业务、变动利息率等较“软”的宏观调控措施,使得波动的经济状况逐渐恢复正常运作。

    自03年起,国内就不断有媒体乐观地在报刊、网站上发表报道,指出:中国经济已经实现“软着陆”,继而更出现题为《软着陆以后的中国经济》的评论文章。然而,叶航教授对此深表质疑。他说道,2003年8月10日,中央银行发布文件,宣称:从9月20日起,我国商业银行存款准备金率由原来的6%上升为7%,上调了一个百分点。国内国际的相关专家对此议论纷纷。调整存款准备金率,是一种相对“强硬”的金融手段,将对中国经济产生较大的直接影响。如此说来,不论从政策本身还是调控效果看,“调整存款准备金率”都与“软”字沾不上边。此外,即使采用“软政策”,在中国要产生明显的作用至少需要两年时间,即使在美国这样高度发达,行政效率极高的国家,实现诸如此类的经济调控也需要好几个月。这便引出了“调控时滞”的概念。

“波动”,国家经济的一贯表现

    为使在场来自不同专业,拥有不同知识结构的同学们都能对中国经济有一个充分的认识,叶航教授采用形象的曲线图完整地介绍了自新中国成立至今几十年中我国的经济波动及宏观调控状况。

    通过对我国经济涨落与通货膨胀周期的比较,可以得出基本结论:几十年来,中国经济一直经历着“发展——通胀——抑制——紧缩——再扩张”式的循环。可见,一个国家,经济的发展过程必然伴随着不断的“波动”。理解了这条普遍的规律,我们便能对宏观经济变动有一个大体上的把握。

包含“时滞效应”的调控机制

    由于政府的调控政策对宏观经济的影响具有时间上的滞后性,即一方面,政府往往无法准确把握调控时机,另一方面,政策从出台到真正奏效之间存在着或多或少的“调控时差”,使得政府的紧缩政策、扩张政策在许多时候产生“适得其反”的效果。叶航教授指出,造成以上现象的深层次原因仍在于体制的不健全。

预测——中国新一轮经济衰退即将到来

    总结了以上种种,结合中国实际,叶航教授对我国的宏观经济发展趋势提出了如下预测:

    首先,本轮宏观调控已经丧失最佳时机,由此决定了只有采用强硬的措施来调节经济,但它有可能成为引发新一轮经济衰退的重要原因。

    第二,今天的宏观经济政策实质上是昨天政策的延续,由此决定了近期内,我国宏观经济仍将持续高位运行。

    第三,由于高位运行趋势已时间难以扭转,与其央行仍将采取包括连续升息在内的一系列紧缩措施来抑制经济过热。

    所以,由于我国政策的“时滞效应”持续时间在两年左右,估计在2006——2008年间,我国宏观经济将迎来新一轮衰退。而下一轮衰退持续时间的长短与幅度又将取决于新的紧缩政策的强度与频度。

    近三个小时的讲座上,叶航教授连珠的妙语,精辟的讲述不断赢得场下阵阵如雷的掌声。30分钟的互动时间里,在场同学踊跃提问,叶航教授逐一给出了详细而又不失凝练的精彩回答。

    加入WTO的今天,中国面临着机遇与挑战并存的局面,如何更好地迎接来自四面八方的挑战是当前需要考虑的重要议题;如何才能在世界经济一体化的浪潮中立于不败之地,更是当前经济学者们热切关注的焦点。从叶航教授的话中我们似乎可以得出这样的结论:唯有把握经济规律,预测经济走势从而抓住时机,“对症下药”才可使中国经济一路走好。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017