注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

汪丁丁晒收入:一个非主流经济学家的生活  

2008-10-24 20:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪丁丁晒收入:一个非主流经济学家的生活

    这是汪丁丁在他最近一篇博文后随意发挥写下的,有点意思,很容易被看客忽略,特此辑录如下:

    10月21日参加三联书店60周年庆典,感觉太正式(对我而言这是“官僚化”的同义语),所以早早离场。我记得,第一项活动居然是“宣读李长春同志的贺信”。附带的收获是,与一位老朋友聊天时得知,至少在三联书店,人们认为我已经有了许多处房产和似乎无法估计的年收入。这让我觉得难堪——当多数人不相信你是清白的时候,你似乎很难澄清你的真实处境。

    事实上,我至今仍住北大燕北园宿舍,那里早已老人成群或租户成群,因为太陈旧而且治理无望(不要指望北大的管理层有能力解决这里的问题)。在杭州,我买了一套住房,我觉得很好,大约140平方米,这是许多“80后”年轻人购买住房时的标准。此外,浙江大学在我五年工作期满时,将我住的那套大约60平方米的住房的产权证交给了我。凭感觉,与新买的住房相比,我更喜欢浙大小区里面的这套小住房,因为温馨——尤其是走下五层楼梯时常可见到一只母鸡在院子里奔走,后面或许跟着一位老太婆,江南打扮,很亲切,带来安全感。以上所列,是我在这个世界上拥有的全部住房。

    再顺便说一句,几年前,我的一位学生和网友,也因为不了解情况,居然说我年收入和稿费高达数百万。这当然是无稽之谈,因为,只要有书出版,你就明白,学术著作的稿费很低,我那些文集是随意而为,不论学术或非学术文章,总是混杂结集出版的,以那些文集的发行量和定价而言,每本书的收入至多两万元。我在三联书店出版的书,例如,《我思考的经济学》,稿费大约5000元。

    我很随意,不打算保密,再多说一句,我的工资和工作报酬,在与我资历相同的经济学家当中或许是最低的。这里的基本原则其实很明显,在市场经济里,假如你不讲究讨价还价,你的收入当然就低,虽然,别人不懂,其实你比别人更幸福。例如,我现在与东北财大有工作合约,校长提出给我们买一套150平方米住房,但我们坚持要住在校园招待所,更幸福。现在我和“小李”每次去东财,都住招待所,当然是比较雅静的,称为“外事公寓”,虽然小,却很维系了我们与东财的情感。

    评论几句:作为丁丁最好的朋友之一,我能证明上述情况基本属实;惟一需要补充的是,丁丁在杭州购买的那套140平米的住房,和大多数消费者一样,也是在支付了30%的首付后用银行按揭购买的;因此,汪丁丁也是一个标准的“房奴”。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017