注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

最新国民经济统计数据解读  

2008-10-20 11:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新国民经济统计数据解读

2008年10月20日

    今天上午10时,国家统计局如期公布了2008年我国前三季度国民经济发展的相关数据:

    1、2008年1-9月份,国内生产总值(GDP)201631亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。

    解读:国民经济增长的绝对量仍然维持一个较高水平,但相对量出现较为明显的回落。继今年一季度的10.7%,二季度的10.4%,三季度我国经济增长速度继续延续了下行趋势,且下行速率明显加快(按1-9月份经济增长9.9%推算,三季度我国的经济增长率仅为8.6%)。按一般规律,第四季度由于“翘尾”因素,经济增长率也许会有所回升,假如我国第四季度经济增长率为10.5%(最乐观的估计),那么预计2008年全年的经济增长率为10.2%,与2007年的11.9%相比,回落1.7个百分点,回落幅度达到15%。按照国际惯例,一个国家的经济增长回落幅度超过10%以上且回落时间超过三个季度,即可判断经济进入了一个短期衰退阶段。

    2、2008年1-9月份,按产业计算,第一产业增加值21800亿元,增长4.5%,加快0.2个百分点;第二产业增加值101117亿元,增长10.5%,回落3.0个百分点;第三产业增加值78714亿元,增长10.3%,回落2.4个百分点。按地区计算,规模以上工业增加值同比增长东部地区为13.6%、中部地区为19.2%、西部地区为17.1%

    解读:根据经济增长率的结构分析,我国第三季度继续延续了一、二季度发展趋势,即第二产业增长速度的回落超过第一产业和第三产业;东部地区增长速度的回落超过中部和西部。由于我国近20年来拉动国民经济增长的主要动力来自第二产业(制造业)和东部沿海发达地区,这两个推动经济增长的强大引擎如果失速,将使我国未来1-2年的宏观经济形势不容乐观,国民经济的下行趋势将进一步显现。

    3、2008年前三季度,居民消费价格(CPI)上涨7.0%,涨幅比上年同期高2.9个百分点;其中9月份上涨4.6%,比上月回落0.3个百分点。

    解读:2008年第一、二季度CPI出现明显的上涨趋势,这一趋势在三季度有所减缓;预计四季度由于消费翘尾因素CPI可能会略有回升,如果以5%计,则2008年全年的CPI预期涨幅为6%,比2007年的4.7%提高1.3个百分点,提高幅度为27.65%;2008年,在经济增长速度回落的同时,通货膨胀率却将创出自1997年东南亚金融危机近10年以来的新高。一般情况下,我国通货膨胀的高点比经济增长率的高点滞后1年左右。今年下半年以来,CPI增幅较上半年出现明显回落,这一趋势在明年将进一步显现,由此可以判断,随着我国经济增长率的回落,在未来1-2年中,我国将进入一个通货紧缩区间,预计2009年CPI将回落至4%以内,而2010年则将继续回落至2%水平,如果经济增长出现更严峻的下行趋势,不排除在2010年我国的CPI将出现负增长。

    4、从CPI的结构看,2008年前三季度食品价格上涨17.3%,居住价格上涨7.0%;70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.5%9月份上涨3.5%),涨幅比上年同期高1.8个百分点;其余各类商品价格有涨有落;工业品出厂价格(PPI)同比上涨8.3%9月份上涨9.1%,涨幅比上月回落1.0个百分点),涨幅比上年同期提高5.6个百分点;原材料、燃料、动力购进价格上涨12.4%9月份上涨14.0%),涨幅比上年同期高8.6个百分点。

    解读:CPI的结构涨幅提示,和老百姓生计紧密相关的食品和居住类价格的涨幅远远超过其他商品。因此,对中央政府来说,如何在2008年最后几个月的时间内以及明年一年内有效控制这几类商品的价格上涨,仍然是一个不能掉以轻心的问题。联系到近几个月来,许多地方政府出台什么房地产“救市”政策,实乃荒唐之举,2008年居民居住类价格不但没有有效降低,涨幅甚至超过其他领域,有何“市”可救?何“市”需救?被开发商“绑架”的地方政府,逆民众利益而动,反映了我国权利结构的严重失衡,已经到了不动手术、甚至不动大手术就无以解决痼疾的地步!

    5、1-8月份,全国城镇新增就业人员848万人,下岗失业人员实现再就业370万人,就业困难人员实现就业104万人。前三季度,城镇居民人均可支配收入11865元,同比增长14.7%,扣除价格因素,实际增长7.5%;农村居民人均现金收入3971元,增长19.6%,扣除价格因素,实际增长11.0%

    解读:我国现有的失业率统计指标并不包括农业流动人口,因此对国家宏观经济形势判断的意义不大。经济下行中首当其冲的是农民工就业问题,如果考虑这一因素,目前我国的失业率将远远超过统计数据。随着今年下半年和明年我国经济增长速度的进一步下滑,一些国民经济的终端指标,比如失业率和居民可支配收入,将出现明显恶化和下滑趋势。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017