注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

浙商倒闭大潮拉响中国经济警报  

2008-10-11 20:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙商倒闭大潮拉响中国经济警报

    今天,浙江媒体都在首要位置报道了浙江绍兴最大的民营企业——“浙江华联三鑫集团”破产倒闭的消息。“华联三鑫”拥有亚洲最大、世界第二的PTA(一种用于制造涤纶的化工产品)生产基地,其股东包括包括著名上市公司“华联控股”(000036)和“华西村”(000936),资产总规模为110亿。其另外两个股东则是绍兴当地的著名企业“展望集体”和“加佰利集团”,他们都是绍兴最大的企业之一。其中,展望集团旗下的“展望股份”和加佰利集团旗下的“永隆实业”都是香港上市公司。据华联三鑫上报给政府的材料称,其债务缺口高达72.82亿元,除涉及国内数十家企业外,还牵涉十余家国内商业银行。目前,集团副总裁周振敏已被绍兴警方控制,而另一大股东浙江加佰利集团董事长孙利永则失去联系,未经证实的消息称其已经逃往国外。

    而仅仅4天以前,全国最大的印染企业——绍兴“浙江江龙控股集团”破产倒闭。其在新加坡上市的“中国印染”,在新加坡当地时间10月8日14点20分被暂停交易。江龙控股是一家集研发、生产、加工和销售于一体的大型印染企业,旗下有浙江南方科技有限公司、浙江江龙纺织印染有限公司等多家企业。仅其子公司江龙印染2005年销售额就为6亿元人民币,净利润达到7000万元。据称,江龙集团的债务高达20亿元,其中大部分为银行贷款和民间借贷。其董事长陶寿龙和妻子严琪目前已双双失踪。

    8月13日,位于浙江兰溪的“浙江一新集团”董事长郑亚津因巨额债务纠纷,在其办公室自缢身亡。“一新集团”是一家从事中西药制剂及天然药物制剂研制、生产和销售的国家高新技术企业,曾位列国家中成药50强企业,主要生产和销售中西药制剂、原料药、植物提取物和保健品。其生产的“一新小儿喜食糖浆”曾在上世纪末一度成为明星品牌,集团年销售额大约7000万~9000万元。

    7月30日,坐落于浙江省会杭州的“浙江金义集团” 董事长,曾经排名中国福布斯富豪榜第35位的陈金义,因身负巨债,神秘失踪。“金义集团”是杭州乃至浙江一家有着很高知名度的民营企业,业务范围涉及化工原料、食品饮料、房地产开发、商业连锁等诸多领域。其董事长兼总经理陈金义,出生于1961年,浙江桐庐县毕浦乡方吴村人,现任浙江省政协委员,曾获全国优秀青年企业家、杭州十大杰出青年、新长征突击手等多项荣誉称号。

    7月17日,浙江义乌排名前五位的“浙江金乌集团”因巨额债务无法偿还,被破产拍卖。“金乌集团”是一家集农、工、商于一体的综合现代化企业,旗下有全资子公司浙江娇丽袜业制衣有限公司、义乌万盛化纤有限公司、金华市江南农庄有限公司、深圳狄加贸易有限公司,并在阿联酋(迪拜)创办了山图贸易有限公司。主要涉及袜品、服装的生产销售及后整理加工,棉纱、化纤原料的批发、零售。产品不仅在国内有着庞大的销售网络,并远销日本、美国、欧共体和俄罗斯等国家。

    6月5日,坐落于浙江台州的“浙江飞跃集团”,身陷严重债务,资不抵债,遭受资金链断裂的危机。“飞跃集团”是世界最大的缝制设备生产基地,自1986年创建以来,形成了从产品研发到整机、模具和零部件制造、质量控制、售后服务的一整套完备体系。在缝制领域,飞跃几乎囊括了所有的产品类型,拥有31大系列300多个品种,年产各类缝纫机200万台,其中超高速包缝机、绷缝机占世界总产量的50%以上。“飞跃集团”董事长邱继宝,曾经被朱镕基称为“国宝”,1962年7月出生于浙江台州,是中共十六大代表。曾荣获全国优秀中国特色社会主义事业建设者、中国制造业十大创新人物、中国青年五四奖章、全国道德模范提名奖、中国民营企业杰出代表、中国民营经济杰出贡献企业家、推动中国品牌国际化十大年度人物、中国民营企业自主创新十大领军人物、中国民营企业国际竞争力十大领军人物、中国经营大师、全国优秀青年企业家、中国优秀民营科技企业家奖、中国企业商标50人、浙江省劳动模范、浙江省突出贡献企业经营者、浙江省非公经济杰出企业家、浙江省道德建设先进个人、浙江省十大杰出青年、浙江商人年度风云人物资深贡献奖等多项荣誉称号。

    在短短4个月时间内,浙江企业界接二连三地出现大企业和龙头企业的倒闭事件,应该引起人们的高度警惕,事实上,它已经为中国经济可能出现的严重衰退和危机拉响了警报!曾几何时,浙商是中国企业家中最具创业精神、最懂经营之道、最富灵活权变的代名词。位处长三角的浙江和位处珠三角的广东,是中国制造业高速增长的两大引擎。去年以来,首先是广东外贸企业由于人民币升值出现大量倒闭现象,接着就是今年年初浙江出现中小企业大量倒闭事件。现在,这一局面已经开始涉及广东和浙江的大企业。经济衰退和危机时的企业倒闭潮往往会经历三个阶段:

    第一阶段,是一些抗风险能力较弱的中小企业出现倒闭,这是衰退和危机的初始阶段;

    第二阶段,是部分大企业陷入资金链断裂的困境,开始出现倒闭,这是衰退和危机升级阶段;

    第三阶段,由于大企业涉及较广的债务锁链,由几家大企业倒闭将引发全面的债务危机,从而使破产和倒闭大面积升级,这是衰退和危机全面爆发阶段,也是经济衰退和经济危机最为艰难的时期。

    仅从上述浙商倒闭或资金链断裂的六家大企业看,直接涉及的企业可能多达上百家,而直接涉及的债务则可能就高达200-300亿。如果加上企业间的互相担保,这一数据还将被几倍、十几倍的放大。可以预料,在未来半年乃至一年时间内,浙江的企业界还将引爆一连串的债务地雷,从而直接威胁浙江作为一个经济发达和制造业大省在全国的领军地位。而广东和浙江出现的危机和衰退,则将使长三角和珠三角这两个中国工业高速增长的引擎失去其强大的推动力,从而带来整个中国经济的失速。

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017