注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

猿猴的公平感  

2008-09-06 23:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猿猴的公平感

    最后通牒博弈往往用来说明人类对公平的追求。但是,作为我们祖先的猿猴是否也具有公平感呢?世界著名的灵长类动物学家弗朗斯·德·瓦尔(Frans de Waal)在最近的一部新著中为我们讲述了一个他和他的同事在两只僧帽猴之间进行“最后通牒博弈”的有趣故事——

    他们首先让两只僧帽猴学会了用鹅卵石来换取他们手中的黄瓜片。然后,他们让两只猴子坐在一起,玩起了交换游戏:先用一片黄瓜和一只猴子换鹅卵石,再用一片黄瓜和另一只猴子换鹅卵石。这个游戏一共进行了25次,他们开始改变游戏规则:他们仍然用一片黄瓜和其中的一只猴子换鹅卵石,但却用三颗葡萄和另一只猴子换鹅卵石。于是,意想不到的事情发生了:那只只能得到黄瓜的猴子,刚才还高高兴兴地吃着黄瓜,却突然表现出一种厌恶的情绪并显得非常激动不安,它不但把鹅卵石丢出了测试室,甚至把黄瓜片也丢了出来!这可是它平常从不会拒绝的食物啊!弗朗斯·德·瓦尔写到:“这种强烈的反映肯定和我们人类所熟知的反对不平等的情绪是对等的”。

   上面这则故事来自上海科学技术文献出版社2007年出版的《人类的猿性》,弗朗斯·德·瓦尔著,胡飞飞、张凡珊、谭晶晶、郭锦辉译。

    书中还有许多有趣的故事,是一本值得一读的好书。

    弗朗斯·德·瓦尔还有一部最新的著作:《灵长类与哲学家:道德是怎样演化的》,普林斯顿大学出版社(ISBN-10:0691124477),目前还未被翻译过来,里面有更多的有关灵长类和人类行为的有趣故事。

 
   

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017