注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

私家车上牌制度的帕累托改进  

2008-09-19 12:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私家车上牌制度的帕累托改进

    浙江省交通管理部门日前发布消息,从2008年10月6日开始,浙江省新登记的小型汽车将按一定规则由车主自行选择车牌号码。

    新车牌的模式为“浙A·+数字+字母”,其中数字部分为4位,可由车主任选一个阿拉伯数字;字母部分为1位,可由车主在32个英文字母中任意选择。这就意味着,如果你姓王,生日是12月25号,你可以选择“浙A·1225W”作为你爱车的牌号;或者,也可以把自己的电话号码、手机号码或其他一些有特殊意义的数字和字母组合进你的车牌;不过,有一些特殊的号码,比如“浙A·0001A”、“浙A·8888A”等不在自由选择范围,而是采取公开拍卖的形式配置。自由选择的规则为“时间优先”,即如果有人在你之前选择了你想要的号码,那么你只得忍痛割爱、另辟蹊径了。

    5年前,北京、上海、广州、杭州等城市曾经试行过车牌自选制度,但由于当时的模式为“英文字母+数字”,结果出现了私家车挂着“CCTV·001”、“USA·911”满街跑,甚至“SB·001”、“TMD·1414”等不雅牌号,引起公众不满,而不得不被有关部门紧急叫停。

    选择一个自己喜欢的车牌号码、电话号码或手机号码虽然不算太大的事情,但却可以有效提高使用者的效用。另外,新的车牌模式虽然简单,但通过组合却可以产生庞大的车牌新资源(请哪位帮忙计算一下,4位数字和32位字母排列组合可产生多少车牌?呵呵)。还有,新的车牌比老的车牌更容易辨识,也为警方查案提供了便利。如果这一新上牌制度实施的同时,没有降低其他任何人的效用(如上面出现的侵权嫌疑或引发不雅联想),则就是一个标准的“帕累托改进”。浙江有关部门推出的新的上牌制度,就较好地体现了“帕累托改进”的原则。真心希望我们的政府职能部门能站在民众立场上多做一些这类改进,从而更好地体现“以人为本”的治国之道。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017