注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

愚蠢的“双降”:评央行调整货币政策  

2008-09-16 18:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚蠢的“双降”:评央行调整货币政策   

    今天上午做讲座时被听众问及,你如何看待我国央行昨天晚间宣布的“双降”(降息和降存款准备金率)政策?我回答说:四个字——愚蠢之极!听众哗然。

    为什么我会这样评价“双降”?因为我们通常用“头痛医头,脚疼医脚”来形容那些庸医;现在出了一个郎中,居然“头疼医脚,脚疼医头”,你以为如何?说“愚蠢之极”都是轻的,其实无异于“谋财害命”!

    我为什么说“双降”是“头痛医脚,脚痛医头”?因为我们都知道,目前我国经济的毛病在于“一冷一热”,冷的是经济增长,热的是通货膨胀;那么,在通货膨胀压力并没有实质性降低,PPI不断创出新高的时候,央行却放松货币政策,这是什么意思?有人会说,也许是希望通过放松货币政策来刺激经济增长。这又是一个天大的笑话!因为,在宏观经济政策中,用货币政策治理通货膨胀,通常可以收到较好的效果;而刺激经济增长,则主要靠财政政策。尤其是针对衰退,工业化国家的调控经验早就表明,通常是“货币政策无效,而财政政策有效”。那么,就目前“冷经济,热通胀”的宏观经济现实来说,放松货币难道不是“头痛医脚,脚痛医头”吗?

    央行也许期待收获“降低准备金率以扩大资金供应,降低贷款利率以增加资金需求”从而拉动国内经济的政策效应。但在目前形势下,这显然又是一个“弱智”的判断!目前国内出现的经济问题,其实并不在于“流动性不足”,而在于从去年年底以来,银行和投资者对未来的预期开始发生根本的改变。银行现在缺的并不是资金,而是信心。在这种时候降息,对银行来说无异于“伤口撒盐”。因为,原本不敢贷的,现在仍然不敢贷;原来还想贷的,现在也不愿意贷了。为什么?因为根据风险和收益对称原则,降息意味着银行收益的下降,收益下降意味着银行必须提高风险评估等级,提高风险评估等级意味着将有一大批处于风险等级边缘的企业失去获得贷款的机会!

    那么,降低贷款利率,能够增加企业的投资需求?这个判断显然在资金成本是企业投资决策的重要依据时才成立。而现在对大部分急需资金救急的企业来说,谁还会在乎那几分几厘的利息?在浙江的民间借贷市场上,资金成本早就高达年息40%左右(月息3分)。只要银行敢贷,再高的利息他们也敢要!所以,现在的问题不是投资者的投资意愿,而是银行敢不敢冒风险的问题。

    有人说,央行昨天突然宣布“双降”,是因为美国第三大投行雷曼兄弟公司的倒闭引起全球股市暴跌后临时决定的,希望以此来对冲这一重大利空可能对中国股市的负面影响。我要说,如果央行真是这么想的,还是一个“弱智”的决定!单边降低贷款利率,对银行无疑是重大利空。因为它将大幅度减少银行的利润空间。而最近中国股指的下挫,主要是受金融股和银行股股价大幅下挫的影响,它们价位高、权重大,如果央行真的希望以“双降”来对冲利空,那岂非南辕北辙?事实上,今天银行和金融板块的大幅下挫,就是对“双降”的最好回应。

    好了,说来说去,都显示了央行这次“双降”是一个“弱智”的表现,这不是愚蠢之极又是什么呢?其实,最让我担心的,还是这次愚蠢的决策所凸显出来的我国金融制度和经济制度更为深层的问题:它说明,现在操控我国金融政策的实际上是一批不思进取,不了解中国实际经济运行和金融运行,只知道屈从权力、巴结权力,不敢表达自己真实想法的、猥琐的技术官僚!

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017