注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

史晋川就宏观经济走势与我打赌  

2008-09-13 12:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史晋川就宏观经济走势与我打赌

在我的上一篇博文《8月份统计数据透露出中国经济的重大隐患》后,史晋川教授留言:

    叶航,我在总体上不同意你对宏观经济走势的判断!1,宏观调控重心已从"双防"变为"一保一防",相应宏观调控措施财政政策已明显转松,货币政策也已趋松;2,国际市场的石油等大宗商品价格上涨在回落,世界经济增长幅度已稳定,美国经济增长幅度超过预期;3,国内三大需求投资仍在加速,消费缓步上升,出口增长大幅下级后已稳住.我在企业调查的感觉是企业家的信心也已止跌回升.我认为:早点在四季度末,迟至09年一季度,这一轮宏观经济会见底,然后缓慢回升.我好歹写过3本通货膨胀的书,还是有点小小自信.信不信?小赌100元?

    再大胆预测一句:08年的宏观经济运行最终会以9.5-10.5的增长率与5-6的通涨率绩效收尾.补充一句,所有预测与股市无关!

    我的回复是——

    哈哈,晋川兄耐不住啦?

    08年的经济走势我3年前就预见到了(可参见我《紧缩与衰退:我国当前的宏观经济形势及其发展趋势》一文,发表于《杭州师范学院学报》2005年第2期,人大复印资料《国民经济管理》2005年第7期全文转载)。

    去年,我对今年宏观经济具体数据的预测是:经济增长率回落至11%以内,通货膨胀率将达到7-8%左右(可参见我07年12月19日写的博文《关于我国明年宏观经济走势的几点看法》)。后来,我在讲座中对这一预测进行了少许调整,调整后的预测为:

    经济增长率回落至10%左右,通货膨胀率为6-8%。这一预测与晋川的预测没有太大区别。我与晋川的不同在于对这轮衰退持续时间的预测——

    晋川认为,“四季度末,迟至09年一季度,这一轮宏观经济会见底,然后缓慢回升”;

    我则认为,衰退最起码将延续2-3年,更具体的判断是:宏观经济见底的时间大约要等到2010年。

    晋川和我打赌,我当然不能不接受啦!

    顺便加一句,除100元赌资外,谁错谁在这里“认错”。呵呵,凡该文读者全是裁判。

  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017