注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

一位学子眼中的浙大和浙大经济学  

2008-08-29 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术之旅,思想盛宴

 ----记浙大经院“民营经济之旅”

 陈晓洪(兰州大学)

本文原发于漠北寒雕的搜狐博客

     2008713日,时值江南暑盛,天堂杭州,浙大玉泉,40位优秀经济学子聚首杭城,共赴浙大经院“民营经济之旅”。感受百年名校学术之氛围,体验经济理论无穷之魅力。是时群英荟萃,学者云集,赏西湖美景,话经济前沿,循浙商之路。天南地北,学子因缘际会,共话经典,薪传学术。

    一、浙大印象

    作为中国高校一颗璀璨的明珠,浙江大学吸引着四面八方的优秀学子为之不懈奋斗。浙大的闻名不仅仅是其地处天堂杭州、西子湖畔而天然具有的优美迷人的自然环境,更有百年积淀中形成的海纳百川的人文底蕴和学术氛围,以及一大批优秀的学者和学生。初识浙大在大一,在业师王成军博士的著作《大学是一连串的事件:浙大散记》中,细微地描述了自己在浙大的博士历程,在阅读过程中,笔者一方面为作者的学术情怀和勤勉所感动,同时又被书中描绘的浙大景观所吸引:“空闲之时,常常约三五好友爬老和山,然后从杭州植物园出来便是西湖,回学校途中顺便买点小青菜”。“学校郁郁葱葱,满墙的爬藤,处处鲜绿”。当然,最令我向往之处便是书中介绍的问学情景:枫林晚学术沙龙、博士双周论坛、跨学科双周论坛,以及汪丁丁、叶航、罗卫东老师的经济学三人谈。之后三年来,便时常浏览浙大经济学院的网页,穿梭于“飘渺水云间”和“经济论坛”。

    之后,在成军老师的推荐下,知道了浙大经济学院一大批优秀的学者并逐渐阅读了他们的一些个作品。借助于便捷的网络,常常和“三剑客”(汪丁丁、叶航、罗卫东)进行交流,也因此更多地知道了浙大经济学院的学术特色,从前沿的“上天”研究到立足本土的“入地”研究,浙大的学术特色给我留下了深刻的印象。及至后来,便是校友赵伟教授从浙大来兰大讲学,讲座后便向他问道浙大读研之事,于是心头就想,要是能到浙大读研攻博,那是一件多么美好的事啊!

    20086月,当看到浙大经济学院发出的“民营经济之旅”招生信息时,便欣喜不已,马上按照要求准备好材料寄出,然后便是焦急地等待,直到76日左右接到组委会的电话,得知自己成为40个营员之一。三年来一直向往的浙大终于能成行,去千里之外的西子湖畔聆听学者们的教诲。713日,走进浙大玉泉校区经济学院301室报道后,便同几个营员一起在玉泉校区逛了一上午,人间七月,杭州酷暑燥热,温度近40,玉泉校区树木葱绿,蝉鸣声声,走在宽敞的道路上,感受不同一般,几个同行的营员感慨:“这般美丽优越的环境,真是学术研究的胜地啊”。组委会的工作人员一番热情的介绍和嘱咐后,便到留学生公寓住下,等待后面几天的学术讲座、沙龙和企业调研。

    二、精英聚会

    713傍晚,在灵峰山庄的欢迎晚宴上,主持人介绍了这次活动的基本情况。“为了保证民营经济之旅的质量,我们从来自全国30余所著名高校的近200名优秀学生中择优录取了40位同学”。通过同学们的自我介绍,知道参营的同学都是各所著名大学的佼佼者,不但专业知识优秀,还有一定的学术训练和积累。从专业成绩来看,90%以上的同学都是专业前5名,有较好的英语和数理基础。此外,这次参营的同学都各怀绝技,部分学生有一定的科研训练并取得了一定的科研成绩。很多学生兼具经济学、数学、工学、心理学等多学科的知识背景。如果说优质产品是一个企业的最好名片,那么最优秀的学生便是中国各所高校竞争力和科研实力的体现。在与各位同学交流的过程中,我看到了各所大学教学科研的特色,从某种意义上讲,此次民营经济之旅,让一大批学生坚定了进行学术求索的决心。

    除了来自全国的40位优秀学生,民营经济之旅还聚集了浙大经济学院一大批优秀的学者。难以忘记,在欢迎晚宴上,党委书记金祥荣教授呼吁同学们研究要立足本土,回归田野,反复强调经济学研究不是改造世界而是更好地认识世界。经济学系主任叶航教授充满激情地给我们介绍了浙大经济学院的研究特色:“上天”、“入地”,在前沿的经济学新学科领域,浙大经济学院已经走在全国高校的前列,多个新学科排名第一。在立足浙江民营经济高度活跃和发达开展民营经济研究,也取得了出色的科研成就。国际经济系主任顾国达教授则幽默地表达了对学生的希望,他希望学生“像沙子一样融入浙江大学” ,相互扶持,共同进步。

    在其后的五天时间里,浙大经济学院一大批著名学者的讲座和沙龙让我们这些外校的学子大快朵颐,给我们带来一份份丰盛的学术大餐,老师或介绍自己的最新研究成果,或就某话题与学生进行沙龙对话,或就某问题开展专题讲座,学生也是勤学勉思,在交流环节,营员们踊跃提问,质疑论争,观点碰撞,交流对答,每每有茅塞顿开之感,亦有精彩的问答引发我们的共鸣,一周之内,沉浸于学术海洋,感觉大有进境,独立之思想,自由之精神,求实之态度,创新之冲动,实乃人生一大乐事!                                                                                                    

    三、思想盛宴

    714,期待中的学术讲座和沙龙接踵而至。14日上午,经济学院金融学系主任蒋岳祥教授给我们作“随机问题的研究方法”专题讲座,印象最深的是金教授拿古代的太极图作比,解释了什么是极限,课间的分组讨论让我领会了计量统计的魅力,也让我明白了数理基础的重要性。取长补短,经济学研究要求有扎实的数理基础,这方面,还有成长的路要走。之后的柴效武教授和沈满洪教授的专题讲座则介绍了自己的最新研究成果,柴教授的“以房养老模式研究”从“三个老太太的故事”引出老龄化的社会背景下养老问题的新举措。讲座结束,柴老师还向同学们介绍了他最新出版的7本专著并把部分著作赠送给同学们。沈教授作了“推进科技创新与制度创新,建设资源节约型和环境友好型社会”的讲座,介绍了经济高速增长与环境污染加剧,资源利用效率低下,生活环境恶化之间的矛盾,提出在科学发展观的时代背景下要推动科技创新和制度创新。

    叶航教授和罗卫东的沙龙上也让同学们印象深刻,饶有兴趣。 在罗老师的沙龙中,他着重介绍了浙大经济学院跨学科研究中心的情况和进展,强调浙大的行为经济学、试验经济学和神经元经济学是从试验、思想史的角度对新古典经济学进行革命。同时给学生讲述了汪丁丁、叶航老师的趣事,使同学们唏嘘惊叹不已。同时讲述了自己长期研究的斯密思想,情感、理性、道德、秩序之间的关系。罗老师给人的感觉是磅礴大气,博学厚重。在叶航老师的沙龙中,他给我们细述了自己传奇的经历,并强调作学术研究应有“理想主义、浪漫主义和英雄主义”,强调从历史的角度看经济学,在历史的长河中来看,多读一些经典书籍。叶老师关于利他主义、偏好的讲解把我们带回了达尔文的“进化论”,叶老师别样的讲解令同学们耳目一新,感触颇深。他认为80后一代知识是平面的,最缺的就是好奇心,并从自己的亲身经历给我们讲述了自己对学术的求索。叶老师的儒雅敦厚,率真可爱亦给我印象深刻。

    由于经济学院的精心组织,民营经济之旅的讲座和沙龙安排的紧凑和充实。在讲座和沙龙中都有充分的时间留给同学们和老师进行交流提问。在罗老师交流中,我提问了三个问题:即浙大经济学院的新学科研究如何从解构主义走向建构主义?建立起本土化的理论体系?学术研究中中的致命的自负与没有问题意识之间的矛盾?学术分工和专业化后现代人的焦虑问题?(为什么我们生产了这么多,发表了这么多,我们的快乐和幸福感并没有随之增加呢?)在金祥荣教授参与的沙龙环节我提问了浙江民企与长三角经济圈能否通过制度创新建立起某种类似特区式的经济体?在叶老师的沙龙中我提问了学术研究的动力问题?是源于自身的偏好,还是来自制度环境的激励。讲座和沙龙,让我们近距离的感受了浙大学人们的魅力,增强了对经济学的感悟和体味,也加深了彼此的友谊。

    四、学术之梦

    历史无法忘记,1931年,科斯 21岁,那一年他获得了美国的一笔旅行奖学金到美国游学一年,期间参观了福特的生产流水线,还到芝加哥大学若有所思的听了奈特的课堂。后来科斯受到启发写下了《企业的性质》一文,这篇文章在1937年发表并最终获得诺贝尔经济学奖。就是在浙江大学民营经济之旅期间,大洋彼岸,一场以“中国改革开放三十年”为主题的国际学术研讨会在芝加哥大学举行,来自世界各地的著名经济学家、法学家、社会学家和政府官员聚集于此,共同探讨中国三十年改革巨就的深刻根源。而这个国际学术研讨会的主持人就是科斯教授。

    历史亦无法忘记,和科斯当年一般年龄的40个青年学子也同时聚首美丽的浙江大学,期间我们到浙江萧山的东南网架和恒逸集团调研并参观了东南网架的生产流水线,并聆听很多著名学者的课堂,那么我们中间的诸位若干年后是不是也能写出《企业的性质》那样的文章呢?历史竟有某种巧合,也因此赋予了浙江大学民营经济之旅深厚的内涵和意义。承载在中国经济学子身上的光荣,以及无数代学人先辈的梦想,赋予了我们崇高和艰巨的使命。

     学术上梦寐以求的巨鱼,科斯追寻了70多年,张五常追寻了40多年,历史没有止步,我们的学术追求和真理探寻才刚刚开始,承载中国经济学人的光荣与梦想,从“民营经济之旅”开始,任重而道远!

 

    :近年来,北京大学ccer、光华管理学院,清华大学经管学院,浙江大学经济学院等著名大学开始举办经济学夏令营,通过全国选拔优秀经济学学生参加夏令营活动,并在夏令营期间进行考核,论文答辩,提前择优选拔学生免试攻读经济学硕士或硕博连读,此举在中国大学研究生升学与教育中产生了冲击,在师生中反响热烈。笔者认为,举办夏令营活动是对现有研究生选拔与培养机制的一个新的突破和创新,有利于选拔综合素质较高的学生攻读研究生,对于中国经济学教育与研究有着不可估量的深意。

    应浙江大学经济学院民营经济之旅组委会要求,笔者于7月26日撰写了活动总结并将此文提交给组委会。此文完稿于7月26日。8月28日,笔者从云南老家回到学校,将文章发表于此。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017