注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

子虚乌有的奥运行情  

2008-07-30 19:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子虚乌有的奥运行情

    一直没有想清楚,奥运和股票行情有什么关系。吃烤鸭的人多了,全聚德的股票涨了,就是奥运行情吗?15天赛程,加上开幕式和闭幕式一共17天难道就能使全聚德的业绩翻上几番?也许是为了政府的面子?那么,奥运会开完就跌的中国股市有何颜面可谈?

    事实上,稍具有一些博弈论常识就不难知道,所谓“奥运行情”纯属空穴来风、子虚乌有!假定奥运行情从明天启动至8月24日闭幕式开完结束一共只有25天,假定25天之内上证指数平均每天上涨50点一共上涨1250点,把沪市推到4000点上方。好,根据博弈论的逆向递推:理性的投资者应该于24日下午闭市之前卖出自己手中持有的股票,但问题在于到了这时又有谁来买进这些股票呢?于是,理性推理告诉投资者应该在闭市前一个小时卖出自己的股票;但如果大家都这么想,还是会出现没人买进的困境;于是,需要把卖出的时间再次向前推移;结果,这个理性推理过程可以一直向前追溯到行情启动的那一天。因此,一个有着明确时间界限的行情事实上就等于没有行情。换句话说,如果要有所谓的“奥运行情”,它也必须超越奥运时间表,而且具有某种不确定性。但这样一来,它就不是“奥运行情”,而是“后奥运行情”或“非奥运行情”了。

    因此,谈论所谓的“奥运行情”,还不如谈论所谓的“后奥运行情”或“非奥运行情”来得更为现实。但是,以目前国际和国内的经济形势,能够支撑起一轮大级别的“后奥运行情”和“非奥运行情”吗?其实,每个投资者只要以自己的投资心态来衡量一下,这个问题就不证自明了:假设“后奥运行情”或“非奥运行情”把指数再度推向6000点上方,你选择继续持仓还是清仓了结呢?如果大多数股民都选择清仓了结,那么谁来接盘呢?别指望基金经理和机构投资者是“解放军”,也许他们比谁都溜得更快呢!

    那么,现在的问题就成了——究竟是谁,又是为了什么,要拿“奥运行情”来忽悠中小投资者呢?被套的机构或基金经理们为了逢高出货?等待解放的大小非们为了高价而沽?底部建仓的QFII为了获利兑现?其实这些猜测都有可能,但惟一不可能的就是那原本并不存在的“奥运行情”!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017