注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

敢言底在何方  

2008-07-29 18:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢言底在何方

—— 对当前熊市底部区域的预测

    1999年,我国经济增长率创出此轮经济周期的低谷(7.1%)。随后,从2000年开始,进入了一个长达8年的上升通道。至2007年,创下此轮经济周期的高峰(11.9%)。8年中,经济增长率的跃升超过60%。

    1999年5月19日沪市从900点左右启动一路拉升至2200点左右的行情被称为“5.19”行情,其实质正是提前预示了2000年以后中国宏观经济出现的重大转折。虽然,期间经历了03-05年的调整,但一路向好的基本面终于诱发了06-07年的大行情。如果我们把股票市场置身于中国宏观经济的大环境,你就会发现,06-07年这波大行情只不过是“5.19”行情的延续。听过我宏观经济形势讲座的人都知道,这是我的一贯立场:证券市场的波动只是宏观经济波动的一个投射而已,虽然它们不可能同步,但趋势是一致的。

    根据我的预测,2008年将是我国宏观经济长达8年之久的高速增长出现逆转的一年。因此,沪市2007年10月创出的6124点也将成为一个提前预示这一重大转折的关键点位。据此,我于去年年底就判断,6124点将是我国股市近期牛熊的分界线。换句话说,6124点以后的中国股市就已经进入了一个熊市阶段。去年年底及今年年初,我多次提醒投资者要转换投资策略。

    时至今日,也许已经没有多少人会反对我的这一判断了。于是,人们更关心的是,已经下跌了将近60%的中国股市究竟会跌到哪里去?常言到,熊市不言底;但,我仍然要预测一下此轮熊市的底部究竟在何方。

    预测此轮熊市底部的关键是必须明确此轮行情的性质。如上所言,此轮大行情事实上是启动于1999年的5月19日。因此,“5.19”行情对这轮行情的运行有着决定性的作用。根据多种技术分析,我的判断是——

    “5.19”行情的顶部,即2200点将是此轮熊市的底部。考虑到股票市场运行的特殊性,2200点正负大约10%的区间,将是此轮熊市的底部区域。因此,在2000-2500点区间(不排斥瞬间击穿2000点的诱空行情),中国股市将反复震荡,等待宏观经济出现实质性的转变,从而再现新一轮的行情。  

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017