注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

灾难与国民精神  

2008-05-19 22:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年5月19日14时28分,举国哀悼,为汶川大地震中遇难的同胞默哀。北京,天安门广场,这个曾经爆发过“五四运动”、“清明事件”、“八九学潮”的地方,再一次自发聚集起上万名中国普通百姓,高呼“中国,加油!”“四川,加油!”。从民族意识的觉醒到公民意识的觉醒,反映了近百年以来,中国社会逐步迈向现代化的曲折历程。

    在汶川大地震中,每一个中国人所表现出来的对同胞的关爱、善良、深厚的同情心以及积极的社会参与意识,是五千年中华文化的深刻积淀与现代文明有机融合的重要表现,是一次不断面临商业化侵蚀危险的中华文化核心价值观自觉的和不自觉的反抗和显现。我为我是这一文化的一员而感到骄傲。

    面对重大的灾难和突发事件,一个民族的表现是这个民族国民精神的集中体现。二战期间,被派往法国的德国间谍通过法国市民对其邻国被不断侵占而表现出来的麻木和幸灾乐祸的态度,向德国最高统帅部报告:这是一个没有战斗力的国家,可以随时发动攻击。因此,马其诺防线的崩溃首先是法国国民精神的崩溃。与此相反的是,当年被派往苏联的德国间谍却一再向他们的最高统帅部发出警告,这是一个难以对付的民族。

    在这次巨大的、突发的自然灾害面前,中国政府的表现,虽然按照我的标准还有许多不尽人意的地方,但总体上还是合格的;而中国普通公民在这一事件中所表现出来的空前的团结精神、深刻的同情心和积极的社会参与意识,却可以让我们每一个人感到自豪。我注意到,国外媒体和观察家们,普遍对中国政府和民众在这一突发性事件中所表现出来的迅速反映、团结一致、人员和资源的调动能力和组织能力表示了震惊。而一个没有被刻意点破的事实是:这种能力同样可以体现在一个国家所面临的战争状态中。

    善良,并不是软弱的代名词。如果需要,它同样可以体现为不可摧毁的坚韧、勇敢和献身精神。这是我们在灾难和救灾中一次又一次被感动的原因。当我们看到老师用自己的身躯替学生挡住了死神的步伐,当我们看到失去了母亲和女儿的女刑警累到在救援现场,当我们看到那么多救援人员用自己的磨烂的双手在废墟中打开一条条生命通道,当我们看到那么多伴侣在陷入灭顶之灾时仍然不离不弃,当我们看到母亲用血肉之躯保护自己的孩子,父亲用自己的双手挖出被掩埋的女儿……我感到了人性的厚重与伟大,感到了主流经济学对人性假设的苍白和无力,感到了我们浙大经济学人在改造现代经济学理论假设上所做的努力的重大意义和责任。  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017