注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

吹响熊市的“集结号”  

2008-03-22 03:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹响熊市的“集结号”

    我在“熊市操作的五条金科玉律”“再谈熊市和熊市操作思维”中都强调熊市中“逢反弹出货”重要性。我还举了一个中石油的例子来说明这种操作的重要性。很多人不以为然,认为一般股民根本无法做出如此完美的波段操作。其实,我举这个例子只是为了说明熊市中我们必须懂得舍弃。只要把握了舍弃的精髓,你才能在波段操作中逐步反败为胜。再以中石油为例,如果掌握了熊市操作思维,你就知道,在20元上方的每一次反弹中,都是我们清仓的机会;因为,对熊市的悟性会告诉你:中石油必然会跌破发行价。今天很多不可一世的蓝筹股,比如中国石化、招商银行,都曾经在熊市中跌破其发行价。

    近两年入市的新股民,没有经历过熊市的磨难,他们只知道买股与捂股,不知道斩仓割肉在熊市中的重要性。敢于撤退、善于撤退,这是熊市中让我们保持东山再起的“集结号”。而且,这个“集结号”没有其他人帮你吹,只有靠你自己在心中随时吹响。

    俗话说,“谋事在人,成事在天”。这个“天”,就是“天时”,也就是股市投资者对“大势”的基本判断,具体说,你必须“牛”、“熊”分明。只有分清了“牛”、“熊”,你才能制定正确的操作策略。我们不妨以下周的操作思路,看一下“牛市思维”与“熊市思维”的区别——

    按照“牛市思维”的判断,沪市3月20日盘中创出的3516点将是今年的底部,那么也就意味着,在下一周,或者2008年剩下的日子里,股市虽然还会有反复,但基本趋势是逐波向上,甚至还要创出6500点、7000点、8000点的新高。既然如此,最好的操作策略就是持股不动。而且,股指的每一次回调,都是新资金进场的机会。

    而按照“熊市思维”的判断,沪市3月20日创出的3516绝对不是底部,在未来的一、两个月中,肯定会创出新低;3500点必然会洞穿,在年底以前甚至会破3000点心理大关。在下一周,股市虽然还会维持弱市反弹格局,但反弹至3月13日的跳空缺口,即4068-4055处,将面临重大压力。因此,当反弹到这一点位附近,必须坚决清仓离场。然后静候股指回落,在股指跌破3500点心理关口,引发盘中恐慌性杀跌时,再择股进场。

    上面两种截然不同的思维方式和操作策略,你更愿意相信哪个呢?其实,答案不在你、我,而是掌握在3月22日大盘探底时进场的投资者身上。如果我们换位思考,在现在的大势下,指数上涨了500多点(4068-3516),获利将近20%,你会选择卖出手中的股票还是继续持有?更重要的是,当大盘上涨500点以后,谁会进场拉抬股指、充当套牢盘的解放军呢?

    因此,在熊市趋势已经确立的世道下,我们千万不要以美好的愿望替代残酷的现实,也不要指望政府救世可以改变股市既有的运行规律。君不见,牛市中的“5.30”并没有改变牛市运行的基本格局。因此,我们可以推断在熊市中即使政府真的降低印花税了,也不会从根本上改变已经确立的熊市运行格局。

    “从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝;要创造人类的幸福,全靠我们自己。”这是国际歌告诉股民的真理。

    熊市的“集结号”必须依靠每一个股民在自己的心中奏响。  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017