注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

08投资战略要览(四):实业  

2008-02-08 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  08投资战略要览(四)

四.实业

    很多参加EMBA学习的企业家都热衷于企业管理、企业文化、人才管理、商业谈判、领导科学、组织行为学等课程,而却往往疏于宏观经济学这类看起来大而化之的课程。其实,前述课程至多不过涉及战术;而宏观经济思维,则涉及战略。像打仗带兵一样,主帅不必精通战术,但却不能没有战略思想。

    古人云,“成事在人,败事在天”;天者,乃时机与时运也。而把握时机与时运,靠的恰恰是谋略而非技巧。因此,一个没有战略眼光,不懂得分析宏观经济形势的人,不可能成为一个真正的企业家和优秀的投资者。

        2008年,不论你处于哪个行业,作为一个企业家和实业投资者,“未雨绸缪”是最要害的事情。千万不要因为中国长达8年的高速增长和扩张,就忘记了“天也是会下雨”的——

        1. 如果你曾经经历过1993年以后海南、深圳和广州的经济衰退,并在此期间大难不死,那么恭喜你,你所要做的事情就是回顾一下当初你是如何死里逃生或幸免于难的。

        2. 今天的大部分企业家都经历过1998-2000年东南亚金融危机以及中国当时所处的通货紧缩,请想象一下,当时你的企业所面临的最大困境是什么?如果今天再一次面临这些困境,你将用什么方法化解它?

        3. 请选择:(1)过去5年中,我把30%的精力化在寻求资金上;(2)过去5年中,我把50%的精力化在寻求资金上;(3)过去5年中,我的主要精力都是化在寻求资金上。如果你选择的答案是(1),那么暂停你正在进行的项目或准备进行的项目也许是明智的。如果你选择的答案是(2),为了尽快取得资金,接受谈判对手提出的任何条件也许是值得考虑的。如果你选择的答案是(3),对不起,请你5年之后再来谈这个问题。

        4. 千万不要相信银行给你的承诺。当你很容易拿到钱的时候,他们通常会显得特别慷慨;当你很难拿到钱的时候,他们就会变得异常吝啬,而且不需要任何理由;或者,会给你任何一个理由。

        5. 任何市场都不可能长盛不衰,不论它在海外还是内地;请提前编制市场规模萎缩30%的应急方案,它也许真的能派上用场。

        6. 不要因为担心原材料涨价而储备太多的物资,6个月的储备是一个不错的计划;6个月以上的超额储备就可能带来风险,每增加一个月你的风险大约就会增加10%

    值此2008年新春佳节来临之际,我给中国企业家最美好的祝福是:希望5年以后你还是一名企业家!

        参考阅读:

 08投资战略要览(三):房市

 08投资战略要览(二):股市

 08投资战略要览(一):基本面分析

 关于我国明年宏观经济走势的几点看法 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017