注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

08投资战略要览(三):房市  

2008-02-06 09:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08投资战略要览(三) 

三.房市

    去年,我对2008年的房市是这样预测的:“受国民经济回落的影响,我国连续高速增长将近10年的房产、地产业,也将出现明显回调。全国平均房价将出现10%左右的下降,而个别地区的房价将出现20-30%的下降。”

    我不得不说,在我对2008年宏观经济走势的所有预测中,关于房市的预测也许是最早得到证实的。我们不妨先看一下2008年1月17日国家发改委和国家统计局联合发布的有关信息:2007年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.5%,涨幅与11月持平;环比上涨0.2%,涨幅比上月降低0.6%,连续第三个月出现明显回落。与2007年11月份相比,部分城市房价下跌现象进一步蔓延。12月,全国70个大中城市中,房价环比涨幅为负的城市从10个增加到22个,其中包括广州、深圳、西安、沈阳、长春等,最大跌幅为西安的3%,平均跌幅为0.6%。

    统计数据显示,2007年12月,北京商品住宅成交量环比下降17%,同比下降42%。同时,一些城市频频出现土地“流拍”现象。 作为楼市晴雨表,一些大中城市的二手房交易量持续低迷。2007年12月,北京市存量房网上签约3887套,环比下降了8.2%。

    受市场影响,近两个月来,市场上频频传出大型中介机构清盘或关闭门店的消息。去年11月,深圳中天置业老总涉嫌携款潜逃、门店全面关闭。今年1月,创辉租赁一夜之间关闭了其数百家门店。而2007年底以来,北京最大的房地产中介中大恒基关闭了近50家门店。

    对于2008年的房市,不管你是看好还是看坏,我的建议都是:

    1. 再也不要抱着“抢购”的心态去买房了,我们不妨冷静一点、再冷静一点;也许,房价真的会跌呢?想一想,香港的房价不是会下跌吗?美国的房价不是也下跌了吗?如果大家都持有这样的心态,房价也许就会真的下跌。

    2. 说实话,中国90%的购房者都无法以房产作为真正的投资对象;加之中国房地产市场的不规范,使得其交易费用巨大,如果没有10%以上的升值空间,投资目前的中国房产就将是一笔赔本的事情;但2008年中国房产升值10%的可能性有多大呢?说实话,即便在进入熊市的股市里,这种可能性也比房市更大;特别需要提醒的是,房价的波动远不及股价;换句话说,也就是房市如果一旦“走熊”,是不会出现反弹的,它不会给你逢高减磅的机会。

    3. 万科老总王石劝今年准备买房者说,三、四年之内别买房;我的意见是,除非你的女朋友没有房子不跟你结婚,否则王石说的还真到位!不过我更“担心”的是,中国的房地产一旦步入下降通道,三、四年的时间够不够?但是,这对希望买房又不急于买房的人来说,到是一个福音。因此,就2008年的房市来说,最好的投资策略是:怎么让自己从一个不得不买房的人变为一个可以先不买房的人——也许,这在更大程度上取决于你女朋友爱你的程度和丈母娘的宽容。

    值此2008年新春佳节来临之际,我给中国住房消费者最美好的祝福是:希望所有不得不买房的人都能以更加低廉的价格为自己营造一个温暖的家园!

    参考阅读:

 08投资战略要览(二):股市

 08投资战略要览(一):基本面分析

 关于我国明年宏观经济走势的几点看法  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017