注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

08投资战略要览(一):基本面分析  

2008-02-03 17:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 08投资战略要览

1.基本面分析

    虽然我国一月份国民经济统计数据还未面世,但由于美国次按危机升级加之国际金融动荡和我国南方大规模的冰雪灾害,使我去年多次对2008年我国宏观经济发展趋势预测的准确率得以大幅提高。

    我的基本预测是——

    1. 2008将是我国宏观经济持续8年之久的上升趋势出现逆转的一年,全年的经济增长率将比今年下降0.5-0.8个百分点,回落至11%以内。

    2. 2008年的物价水平将在今年的基础上继续上升,尤其是一、二季度,CPI将出现加速上扬趋势,最高水平将接近10%,全年CPI上涨的幅度将达到7-8%左右。

    3. 此轮经济衰退大约将持续4-5年,经济增长率调整的目标位大约为8%或略低于8%

    (可参阅我20071219日的博文关于我国明年宏观经济走势的几点看法)

    在上一轮经济周期中,我国的经济增长率从1992年的14.2%开始回落,到2000年触底回升,大约经历了整整8年的衰退期。以19997.1%的水平计算,在此期间经济增长率回落的幅度达到了50%。我国经济从1999年的谷底(萧条)开始回升,至2007年达到11.4%的水平,复苏期刚好也为8年,期间经济增长率回升的幅度达到了60%。这似乎是一个非常标准且对称的、长度为16年的库兹涅茨周期。

    当然,宏观经济的短期趋势不等于其长期趋势。当我认为从2008年开始我国经济将进入一个新的衰退期时,并不意味着我看坏中国经济的长期趋势。恰恰相反,我一直对中国经济的长期增长趋势持乐观态度。根据我的预测,我国经济在未来20年内仍然能够维持年均8%左右的高速增长。(其理由我在多次讲座中都做过阐释,在此不再赘述。)

    同样道理,我们也不能拿经济增长的长期趋势来替代短期分析。凯恩斯的名言是,“长期而言,我们每个人都会死去;但这并不妨碍我们过好每一天的生活。”就经济周期来讲,如果经济增长率回落的幅度超过30%且回落的时间超过3年;那么我们基本可以判断经济增长进入了一个衰退期。

    2008年,中国宏观经济将在长期增长趋势没有出现根本性逆转前提下开始进入新一轮衰退期。这是我们分析2008年投资策略最重要的基本面,它将深刻影响2008年所有的投资决策,包括——股市、房市和实业的投资。(待续

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017