注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

解读08年最新亮相的宏观经济数据(二) 我国cpi上涨幅度创十年新高  

2008-02-19 11:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读08年最新亮相的宏观经济数据(二)

        根据国家统计局最新公布的数据,1月份,我国格总水平同比上涨7.1%。其中,城市上涨6.8%,农村上涨7.7%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨8.5%,服务项目价格上涨2.6%价格总水平的这一上涨幅度已经创出1997年以来的新高。

    CPI的这一上涨幅度将诱使我国央行采取预料之中的各项紧缩措施,包括在公开市场上发行大规模的央行票据、继续提高商业银行的存款准备金率或者提高基准利率。

    但是,由于上述紧缩措施对总供给和总需求的作用时滞存在着差异,也就是说作为“生产系统”的总供给对货币紧缩的敏感性远远大于作为“消费系统”的总需求;因此,紧缩的第一阶段反而会造成总供给与总需求缺口的进一步扩大,导致通货膨胀的加速上扬。

    面对这样的局面,我感兴趣的是:央行将如何处置?因为这将直接决定我国未来3-5年宏观经济的走势。我们不妨拭目以待。

    参考阅读:

解读08年最新亮相的宏观经济数据(一)

2008,中国宏观经济向何处去?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017