注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

解读08年最新亮相的宏观经济数据(一)  

2008-02-18 18:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据年初公布的统计数据发布程序,从今天开始国家统计局将陆续发布2008年一月份我国国民经济运行的基本数据。其中最先亮相的是2008年1月全国工业品出厂价格指数(PPI)。

    国家统计局公布的数据表明,2008年1月份我国的工业品出厂价格指数(PPI)较上年同期增长6.1%,增速明显快于2007年12月的5.4%,创3年来新高。中国2007年全年PPI较上年同期增长3.1%,增速快于2006年全年的3.0%。

    由于工业品出厂价格指数统计的样本基本处于产业链的前端,因此它对处于产业链后端的居民消费物价指数(CPI)具有很大的前导性。由此推断,在未来的3-4个月中,我国的居民消费物价指数(CPI)将面临较大的上涨压力。

    明天国家统计局将公布2008年1月份我国CPI的数据,由于受前期雪灾的影响,CPI创出新高似乎并无什么悬念。我估计,2008年1月我国的CPI同比增长将达到7.5%左右。但由于雪灾只是一个突发的外生冲击,它并不决定我国宏观经济未来的走势。因此,PPI的高企不下,才是具有决定意义的事实。

    潜在的通货膨胀压力,加之我国商业银行的贷款冲动依然强劲,估计我国央行近期仍有上调存款准备金率和加息的可能。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017