注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

对中国宏观经济中期趋势的预测  

2008-12-29 22:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国宏观经济中期趋势的预测

2009-2014

    2008年,中国经济出现了明显的下行趋势。年底,中央政府出台了大力度的财政扩张政策,以期拉动经济增长。这一政策对中国宏观经济的走势将产生什么影响?本文就此预测如下:

    1、毫无疑问,本轮扩张政策的出台在时机上已经略显滞后;最佳的政策时机应该是去年下半年,但是中央政府在今年上半年仍然在实行从紧的宏观经济政策;年底出台的扩张政策,明显具有急转弯的特征,从而给未来几年内中国经济的大起大落又埋下严重隐患。

    2、由于宏观调控政策的时滞效应,2009年扩张的财政政策和货币政策无法对我国的宏观经济起到实质性的影响;因此,中国经济将迎来此次衰退最为严峻的时期;经济增长率将在今年的基础上继续下行,目标位大约在8%左右;通货紧缩的迹象明显,CPI将在0-2%左右的区间运行;为了实现“保八”的目标,预期中央政府将不断加大财政扩张和货币扩张的力度;商业银行的存款准备金和利率水平,将降至历史最低水平;中央政府和地方政府的财政投资将不断“加码”,社会资源进一步向政府手中集中,产生严重的“挤出效应”,加大资源配置的不平衡。

    3、随着扩张政策效应的逐步体现,2010年,我国宏观经济将摆脱萧条进入复苏阶段;但由于中央政府和地方政府的投资项目正处在集中投资的高峰期,因此政府无法及时改变宏观经济的政策取向;随着社会投资热情的恢复,中国经济将再一次出现政府和社会争夺资源的局面,从而导致大宗商品的价格探底回升。

    4、2010以后,中国经济在经历2年左右的复苏后,将进入新一轮高速扩张的时期;届时,CPI和PPI都将再次创出新高;经济过热在2014年左右达到顶峰,从而将使政府不得不采取严厉的紧缩。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017