注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

什么是经济衰退?  

2008-11-19 13:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是经济衰退?

—— 中国经济增长的短期波动与长期趋势

    什么是经济衰退?经常听见人说,中国经济有9%左右的增长率,怎么可能出现经济衰退?这是一种不正确的认识。按照经济周期理论,一个国家经济增长的最高点称作“繁荣”,经济增长的最低点称作“萧条”;从高点往低点走就是“衰退”,而从低点往高点走则称为“复苏”。(如下图所示)

    因此,衡量经济衰退并非看经济增长率的绝对水平,而是看它的相对水平。比如中国,07年的经济增长率为11.9%,如果08年的经济增长率为10%,那么就构成了“衰退”。如果同期某个欧洲国家的经济增长率只有1.5%,只要去年是1%,那么对它来说就是“复苏”甚至“繁荣”。

    具体说,如果一个国家的经济增长率连续2-3个季度下行,且下行的幅度超过10-15%,那么就可以判断为经济进入“衰退”期。2007年我国的经济增长率为11.9%,2008年第一季度为10.7%,第二季度为10.1%,第三季度为9%;经济下行的趋势非常明显,且幅度超过了16%;据此,可以判断,我国经济已经进入了一个明显的衰退期。

    一般情况下,经济进入衰退期会带来三个后果:

    第一,产能过剩,库存增加;

    第二,消费萎缩,价格尤其是大宗商品的价格下跌;

    第三,社会失业率升高。

    对政府来说,最关心的是失业率。因为社会失业率居高不下,会引发一系列社会问题并危及政权的稳定性。我国是一个人口大国且目前仍处在人口增长率高峰期,据估算,每年有1200-2000万新增劳动力投入市场;如果我国的经济增长率低于8%,就会产生严重的失业问题。这就是为什么当我国经济出现衰退迹象,政府不得不动用大规模财政扩张政策来拉动经济增长的主要原因。

    但在我国经济开始进入一个衰退周期时,我们也必须看到短期的经济波动与长期经济趋势之间的区别。在很多情况下,一个国家的短期经济波动与其长期增长趋势是不一样的。 

    中国经济增长的中长期趋势是什么?这是最近我给我校硕士研究生和博士研究生开设的公选课《中国经济问题:理论与实践》最后一讲的内容。

    对中国经济增长的中长期趋势,我是一个乐观派。在国内经济学者中,大约只有林毅夫一人与我持同样乐观的看法。根据我的判断,在未来30年中,中国经济还将维持年均6-8%左右的高速增长。按照这一增长速度,再考虑美国经济由于金融危机而无法重续上个世纪90年代以来所谓“新经济”带来的高速增长;30年后,中国经济的规模将超越美国成为世界第一大经济实体。

    支撑中国经济未来30年高速增长的主要因素,在于中国是全世界除印度以外惟一保持了人口红利的工业化大国。由人口红利所拉动的外延经济增长,加之被长期城乡分离、二元经济结构所抑制的消费需求的逐步释放,将成为中国经济未来30年高速增长的内在动力。

    因此,在未来30年内,我国经济将围绕8%左右的增长率反复震荡前行。经济增长的这种态势,将会给资本市场、实业市场带来许多风险和机遇。对年轻人来说,其实是机遇远远大于风险。因为就年轻人来说,他们没有多少可以失去的东西。他们更需要的是变化和机会!这也是我在课堂上始终和我的学生们强调的观点。

  评论这张
 
阅读(4801)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017