注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

磁共振成像技术打开人类大脑的黑箱  

2008-01-07 17:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2003年度的诺贝尔生理、医学奖授予美国伊利诺大学的化学、生物物理学和计算生物及生物工程学教授Paul C.Lauterbur和英国诺丁汉大学物理学教授PeterMansfield爵士,以表彰他们对建立磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)技术所做出的杰出贡献。

    从核磁发现到磁共振成像(MRI)的70年时间里有关核磁共振的研究曾在三个领域(物理、化学、生理学或医学)内获得了六次诺贝尔科学奖,足以说明此领域及其衍生技术的重要性。

    今天,磁共振成像技术,不但在自然科学研究和医学、医疗领域发挥着越来越大的作用,而且在社会科学领域也正在发挥着越来越重要的作用。

    我在发表于去年第一期《经济研究》上的文章《科学与实证:一个基于神经元经济学的综述》曾经写到:

   “我们不难发现,实验经济学和行为经济学在过去几十年中所面临的困境,事实上也是行为科学和心理科学的根本困境:当决定我们行为和心智的器官——大脑,对我们来说还是一个“黑箱”的时候,对人类行为和心智的任何解释都很难成为一种真知灼见。不过,这种状况在最近10多年来正在得到迅速改变。随着EEG脑电图)、MEG脑磁图)、PET正电子发射断层扫描)、SPECT单光子发射断层扫描)、特别是获得2003年诺贝尔生物医学奖的MRI磁共振成像)以及在此基础上发展起来的fMRI(功能性磁共振成像)等技术的日趋成熟,今天的脑科学家和神经科学家已经可以无创伤地深入到包括人在内的生物大脑内部,观察和研究大脑在意识、思维、认知和决策过程中所表现出来的基本特征。虽然离完全揭示大脑的秘密还有很长一段路要走,但这个“黑箱”已经被打开或正在被打开。无疑,这是一个重要的、历史性的转折。神经元经济学Neuroeconomics)就是在这样的背景下诞生的。”

    在刚刚结束的浙江大学第五次东方论坛上,北京师范大学认知神经科学国家重点实验室罗跃嘉教授所做的报告“情绪与认知的相互作用及其脑机制”、徐州师范大学语言研究所杨亦鸣教授所做的报告“语言与脑认知神经科学”、北京师范大学认知神经科学国家重点实验室周仁来教授所做的报告“主观觉察可靠性的神经活动证据”、浙江大学神经管理学实验室马庆国教授所做的报告“品牌延伸的两个事件相关脑电位的分析”,以及我所做的报告“同情与惩罚:人类合作秩序演化机制研究”,都涉及到社会科学与脑科学的跨学科研究以及磁共振成像(MRI)和功能性磁共振成像(fMRI)技术。事实上, 在今天的科学前沿上,已经诞生了有如“神经经济学”、“神经管理学”、“神经伦理学”、“神经语言学”等跨自然科学和社会科学的新兴学科。

    那么,磁共振成像(MRI)或功能性磁共振成像(fMRI)究竟是怎么回事呢?下面这段电视录像也许能够让你大致明白这点,虽然,它展现的只是这一技术在医学上的应用——

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017