注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

宏观经济学教学札记  

2008-01-24 00:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与微观经济学相比,宏观经济学的乏味,是每一个讲授经济学的老师都能体会的。微观经济学的每一个原理,几乎都可以通过生活中的故事来形象地阐释。而宏观经济学就没有这样幸运了,它的“宏大叙事”,对刚刚从应试教育的重围中杀将出来的大学生而言,大部分像似“天方夜谭”。要让学生对宏观经济学感兴趣,比微观难多了。但对大学教师来说,能不能让你的学生对你所讲授的课程产生兴趣,是衡量一个老师是否适合在大学教书最重要的标准。

    与前几年相比,2007年的宏观教学是幸运的。因为在这一年中,国家出台了如此之多、如此之密集的宏观调控政策,使许多抽象的宏观经济理论可以通过发生在眼前的事例来加以阐释。比如,在讲货币乘数的时候,我布置的课外作业是让学生查阅我国央行实行存款准备金制度以来,历年存款准备金率的变动以及对我国商业银行信贷规模的影响。在讲通货膨胀理论时,我布置的课外作业是让学生查阅改革开放近30年来国家统计局发布的“年度统计公报”,对CPI(居民消费物价指数)、RPI(零售物价指数)和PPI(工业品出厂物价指数)的变动趋势和相互关系作出说明。在讲授宏观经济调控原理时,我专门安排了一次讲座,把改革开放30年来我国政府宏观经济政策的变化以及其中的经验教训介绍给大家,并在此基础上,剖析了当前正在进行的紧缩政策以及对我国未来宏观经济发展趋势的影响。在另一次讲座中,我则专门为同学介绍了美国次级按揭贷款危机形成及其对美国经济的影响。通过这些发生在眼前和身边的案例,使宏观经济学涉及的理论不再显得遥远和空洞。

    从凯恩斯1936年出版《通论》算起,宏观经济学已经有70年的历史了。我讲授宏观经济学也已经有10多年了,期间还主编了两本宏观经济学教材。我这个人在教学上是喜新厌旧的,如果每年的讲授都一成不变,不增加一些新的东西是绝对难以忍受的事情。这学期最让我“得意”的是在讲授经济周期原理时,我结合了计算机仿真。为这堂课设计的课外作业竟然是让同学分组编制仿真程序,模拟乘数-加速数模型的运行。

    通过这次作业,不但使学生们加深刻地认识了这一模型的性质和意义,而且极大地拓展了书本知识。比如,传统的宏观经济教学,从来不讨论周期的形态(发散、收敛或震荡),也不讨论各项外生参数(如自发投资、边际消费倾向、加速数)对周期的影响,更不研究政府宏观调控对周期的影响;而通过仿真,这些貌似复杂的问题却变得简单和清晰起来。我在同学们演示汇报以后告诉大家,这就是计算机仿真为什么会在今天的经济学前沿研究中变得越来越重要的原因。因为,许多复杂的经济过程,仅仅通过数学的解析,是无法说明的。而许多经济现象又不像物理现象和化学现象,可以在在实验室中进行模拟。因此,我预计,计算机仿真在经济研究中的地位将超过其在物理和化学等其他自然科学中的地位。

    以下是06级经济学实验班陈娟等同学编制的有关乘数-加速数模型仿真程序运行的几个结果和结论:

    一、经济周期及其形态:

    二、各外生参数(变量),加速数A、边际消费倾向B和自发性投资I0对经济周期的影响:

    三、调控时滞对经济周期的影响:

   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017