注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

向冯小刚道歉  

2008-01-16 21:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    月前,写了一篇“冯小刚,你搞什么?”的博文,因为错把《命运呼叫转移》当成冯小刚的“杰作”。不过,错就错了。我既懒得更正,更不会向小刚同志道歉。他又不是没有拍过像《转移》一样的烂电影。但一个网友留言告诉我,冯小刚今年拍的贺岁片是《集结号》,据说拍得不错。这样,就给我留下了一个心结。

    今天中午,从紫金港校区回城,特意绕道西城广场的国际电影厅看了《集结号》。大约已经过了“热演期”,又是中午,整个小剧场只有四个观众。不过,这样一来,音响效果更为逼真,枪炮声在空旷的剧场里回荡,就好像在发生激战的山谷中回荡一样。

    《集结号》的创意不算新颖。记得读大学时看过一本前苏联七十年代的战争小说,讲了二战期间苏联军队为了战略需要牺牲一个空降团的故事。勃涅日列夫时期,苏联作家创作了一大批优秀的军事题材小说,把战争和人性结合起来。在国内久演不衰的《这里的黎明静悄悄》,就是典型的代表。

    《集结号》的表现手法,则模仿了好莱坞战争巨片《拯救大兵瑞恩》。其中,对战争的细部刻画完全突破了此前国内战争片“宏大叙事”的俗套。

    值得一提的是,《集结号》并非企图通过战争来反映某种政治意念或意识形态,像通常的“主旋律”影片那样。或者,最起码,我并不想从这个电影中解读出任何“政治”倾向。事实上,为了全师转移而“有预谋”地牺牲九连47名战士这一事件本身,就足以为这部战争片的“去政治化”奠定了主基调。

    《集结号》最让我感动的是由战争所聚焦出来的人性中英雄主义的一面。要知道,这可是从《荷马史诗》以来,人类文学所一直崇尚的最伟大的人性特征之一。在我看来,正是依靠着这一伟大的禀赋,我们人类才能洞穿700万年的自然选择,从非洲大峡谷走到今天。而今天,在我们这个悠久的民族中,英雄主义却在消失、消亡。

    当迟到的“集结号”终于吹响时,我哭了。为此,我向冯小刚道歉。

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017